欢迎光临
我们一直在努力

日本人的姓氏来源及笑话

先看笑话一则:
日本人好战。古时几乎所有的少壮男丁都被征召去当兵打仗,根本没有时间结婚生子,所以人丁越来越少.当时一个国主就出了一个国策,让所有的男人不论何时何地,都可以随便跟任何女人发生关系,来保持人口的出生率.所以在休战期间,某国女人都习惯了「无论何时何地」的那种方式,乾脆就背著枕头、被单出门,後来就成了现在所谓的「和服」.很多女人被人「无论何时何地」後,对方都来不及告知姓氏,就又去打仗了,所以她们生下的小孩就出现了「井上」、「田中」、「松下」、「渡边」、「山口」、「竹下」、「近藤」……等等。

后来打仗打得男人越来越少,这个国主就又出了一个国策,让所有的女人不论什么生物都可发生关系,所以她们生下的小孩又出现了「小犬」、「熊代」、「犬伏」、「猪上」、「鸭下」、「熊野」、「河鳍」。因为是野种就有人叫(小野)……
日本人的姓氏来源及笑话
日本皇宫(图片来源:资料图)
中国很早就打破氏姓之贵贱,人皆慎名,生而有姓氏。而在日本,历来严种姓之别,因此姓氏往往必须由天皇赏赐,朝廷不时加以甄别,以防一般百姓冒姓。
日本人的姓氏来源及笑话
日本的武士装扮(资料图)
在幕府时代,即武家时期,武士有“苗字带刀”的特权,所谓的“苗字”就是拥有姓名权,日语词汇“苗字”翻译成汉语就是“姓”;而“带刀”就是众所周知的日本武士“佩戴双刀”的特权(丧失武士身份的浪人只能带一把长刀,地痞流氓有时也带一把刀而无人敢过问)。
日本人的姓氏来源及笑话
幕府时期(图片来源:资料图)
因此明治维新以前的一般日本老百姓如农民从来无姓,也无名,纵然有名也是“诨名”一类的东西,或仅以兄弟排行相称,如太郎、二郎、三郎……一男、二男、三男等等。
明治以后何以突然允许一般百姓拥有姓氏?日本的一般民众是在进入明治以后,才有姓名权。何以会有如此变化呢?
首先日本新政府立志改革,建设“文明开化”的近代国家,宣布“万民平等”以树立日本人的自立精神,此福泽谕吉等所谓“一人独立则一国独立”,老百姓连姓名都没有就更别谈什么“文明开化”!
其次1869年以后将军、大名“版籍奉还”,于是土地、人口管理一律收归明治政府,名义上属于天皇。但明治新政府在课税征役时发现,许多日本人无名无姓,管理起来很麻烦。为了方便户籍管理和激励国民,明治政府便于1870年决定,一般老百姓可以拥有姓氏权,可以给自己取姓。
日本人的姓氏来源及笑话
日本(图片来源:资料图)
但是由于长期以来日本农工商已经奴化,加之习以为常,或是不识字不会取的缘故,竟然响应号召的人并不太多。于是,明治政府不得不于1875年再次下令,要求“凡国民必须有姓氏”,没有姓的则给他起名起姓,否则受罚。这样一来普通老百姓才急急忙忙请人取姓,才开始有了姓氏,不过是非常古怪的姓,如田中、田边、犬养之类。
从日本人的姓氏可以透视日本社会文化
明治以后日本人古怪的姓氏是怎么来的呢?由于许多无姓的农民没有也无权读书识字,一时也想不出合适的来,随便就取一个,或者请识文断字的人给帮忙取一个,一般是请和尚、户籍人员等,而这些原先有姓名特权的人由于心理多少有些不平衡,更可能是由于户籍管理官员在登记户口姓名时技穷而信口开河,下面这些日本农民的姓氏取的很是随意。
日本人的姓氏来源及笑话
  
日本文化(图片来源:资料图)
  例如,住家的周围是稻田的农民就根据“田”的特征让他们姓田中、田边、藤田、吉田,或野中、藤野什么的;
  家住河边的就让他姓河边、河本、渡边,或川上、川口、川端、川崎等;
  如果住在山脚下,户籍官就会建议说:“你就姓山本吧”。如此,山上、山中、山下、山口,不一而足。
  再如今日本人中姓“松下”、“松本”的,他祖上老家的房子肯定是在一棵大松树下;
  此外,竹本、竹下、竹内、竹中、多木、芝木等也是顺此理来命姓的。
  从日本人以上姓氏中我们可以看出,他们的祖先大多来自农村。  
日本人的姓氏来源及笑话
  
日本文化(图片来源:资料图)
  而拥有以下姓氏的日本人,如:东条、南条、北条、九条、十三条等姓,一看也就知道他们的祖先则可能是城市居民(町人),住在或东或西、或南或北的某条(如九、十三条)街上。以居住地为姓氏的古朴方式在中国古代也很流行。
  其次是以职业为姓氏。日本人姓“犬养”的,按汉语的意思似乎他们的家族都是“狗养的”,非常的粗俗,为何以此为姓?实际上,“犬养”、“猪饲”姓的祖先可能是养狗、饲猪的。不过,也可能是“犬养”家的先祖本无姓氏,来登记户口的时候又没有带礼物孝敬管理户籍官员,让他起一个好听的姓,户籍官因此不喜欢他,心理骂他“狗养的”,欺负他没文化,便在户籍上也填写上“犬养”二字。再如“猪口”姓、“猪股”姓、“御手洗”(即厕所的意思)姓等,大概同出一路。在古代社会,为了避免灾难往往故意起一个肮脏的名字,这在日本(尤其阿伊努人中)和中国人都有此习惯,但取姓也如此,就有些莫名其妙了。
日本人的姓氏来源及笑话
  
日本人的有些姓氏更是稀奇古怪,不知从何而来?(图片来源:资料图)
  如“八月一日”、“四月一日”,我们只能做这样的推测,可能是小百姓登记户籍时,报出生日后,因为没有姓氏,户籍官就顺便把他的生日作为姓氏了;
  而“十七女十四男”、“数十万人”等就无法想象了。硬要加以推测只能是如此,该农民在报人口时,因他家有人“十七女十四男”,此人口数便阴差阳错地成为他家的姓氏。“数十万人”的姓氏如何产生就让读者自己想象了。
  据说日本人的姓氏超过了12万个。日本人的姓一般由一至五个字组成,其中以复姓(两个字)居多,字数最少的如“一”和“乙”;最多的达7个字,甚至12个字,如“大身狭屯仓田部”,“藤木太郎喜佑之卫门将时能”和“笼谷懿俯舍仰隶里小也弘光”。  
日本人的姓氏来源及笑话
  
日本人的名字也以两个字居多,四五个字的也不少。
  日本的三大姓是“铃木”、“佐藤”、“田中”,一如中国的李、王、张。姓“田中”的之所以多就是因为当时没有姓的农民多的缘故。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 日本人的姓氏来源及笑话
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮