欢迎光临
我们一直在努力

眼睛:泄露健康的密码

眼睛不仅是我们借由观察世界的“取景器”,还是透视身体健康的窗口,很多问题都能通过眼底反映出来……

  34岁的韩丽带着儿子去检查眼睛,15分钟的常规检查过后,医生告诉韩丽,说她儿子可能有食道逆流的问题,而且如果不注意,将来可能会发展成糖尿病。韩丽有些害怕也有些吃惊,因为她不知道一个眼科医生是如何判断出来的。

  虽然是将信将疑,韩丽还是不敢怠慢,于是带儿子去大医院的内科做了检查。结果发现:孩子确实有食道轻微逆流的现象,虽然空腹血糖耐受试验的结果还未发现任何糖尿病的迹象,但医生还是提醒韩丽,孩子的生活方式如果不改变,以后还是很有可能招惹上糖尿病。眼科医生和内科医生的诊断居然保持了惊人的一致。

  对于习惯了完全靠化验数据评判健康的我们来说,这个故事听起来确实有点匪夷所思。正如去做妇科检查时,医生问完你的既往病史、月经状况后还要求检查一下眼睛一样,你一定会觉得很奇怪。妇科健康跟眼睛又有什么关系?

  其实,倘若你的医生果真如此要求你,你也应该配合他的诊断,因为眼睛不仅是我们心灵的窗口,还是反映身体健康的窗口。临床经验显示,确实有很多疾病都能从眼睛里得到最初的反映。目前在一些欧美国家,“虹膜诊断法”已是很多经验丰富的医生们的诊断手段之一。

  眼睛——透视健康的窗口

  我们当然明白,布满血丝、目光浑浊的眼睛一定不会是百分百健康的表现。那么,什么样的眼睛才标志着健康呢?医生认为:明亮有神、黑白分明的眼睛就代表了健康。而眼睛虹膜上的纹路尤其表现了身体器官的健康状况。具体地说,虹膜的纹路越是紧密一致,人的身体就越健壮。相反的,如果虹膜上有椭圆形的小孔,则表示身体抵御压力、污染和各种侵害的能力较差。这是崇尚顺势疗法的医生们的观点。

  众所周知,中医理论中有望、闻、问、切之说,其中眼睛的状况就是一个很重要的诊断标准。在一个经验丰富的医生眼里,我们眼睛就像是一幅“人体器官图”——虹膜上部反映的是人体上半身的健康情况,而下部分反映的则是下半身的健康情况。

  通过眼睛,我们还能了解些什么?

  医生认为:患了肝炎的人眼睛通常呈不健康的黄色,而且虹膜上还可能有不正常的斑点,这种现象刚好吻合了中医中“肝主目”的理论。另外,糖尿病病人的眼睛也与健康人不同,因为临床发现70%以上的糖尿病患者都有眼睛红肿的现象,那是由于视网膜充血导致的。其实,不仅仅是糖尿病和肝炎,很多其他疾病都可以通过眼睛有所显现,例如神经系统的问题。通常,医生在诊断脑症时,都会要求眼科医生提供一份深入的检查报告,作为做出最后诊断的重要参考数据。而高血压、新陈代谢紊乱以及高血脂的问题包括动脉硬化 也都能通过眼睛有不同程度的体现。

  虽然虹膜的样子因人而异,但有些特征是终生不变的。无论身体有没有疾病,属于不正常的迹象包括:不明原因的凸起,或紧靠在一起的白色斑点群,这些都揭示着炎症或某些严重疾病的发生。

  能够通过眼睛观察到的症状还有以下这些,下次在你揽镜自照的时候别忘记仔细观察一下自己的眼睛,看是否存在异常,是否需要去医院做一个全面正规的身体检查。

  1.上眼皮里面出现红色表明血液、消化器官和生殖器官功能失常;出现白色表明缺少血红蛋白,贫血或者血液循环失常;出现红黄色则可能是肾、肝、脾、胰腺、心脏的功能失调;

  2.虹膜上出现黑色斑点——往往预示着重大的心理打击或强烈的感情变故,比如离异或是重要朋友或亲人的去世等;

  3.瞳孔的形状和位置也很说明问题——偏离纵向轴心,说明脑血管方面出现了问题;

  4.瞳孔不正常地收缩或扩张——则可以考虑是否出现神经系统紊乱,药物中毒或眼睛的病变;

  5.眼睛上的红色斑点——很可能是血液流通不畅的症状;

  6.虹膜上的栗色———表示身体中毒素的积累过量,需要及时排解;

  7.瞳孔上有白色黏液——可能是白内障的初期症状;

  8.肿起的下眼泡——证明身体中瘀积着液体或黏液,会引起肾脏或膀胱功能失调;

  9.眼睛下面出现小污点——很可能患有肾结石;

  10.眼睛下方出现棕色或紫色——可能患有肾结石或说明身体新陈代谢的功能较差;

  11.眼皮无规律地跳动——可能是神经系统失常或肝脏功能失调造成的。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 眼睛:泄露健康的密码
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮