欢迎光临
我们一直在努力

Linux VPS上用户、用户组和文件权限问题

一直苦恼于VPS上用户权限问题,设置不当,WordPress后台不能编辑主题、不能上传文件、不能自动升级。为什么虚拟主机上直接设置文件夹权限为755,文件权限为644就行,而在VPS上要设置成777才能操作WordPress后台的一些功能。今天又查找了一些文章,才大致有些了解。

用户是登陆Linux 的账户,用UID表示,可设置密码,保存在/etc/passwd 文件中;

用户组是用户的分组,不同组别的权限可设置不同,用GID表示,保存在/etc/group文件中;

文件或文件夹的权限有读、写、执行三种,要放在“用户/用户组”这个主体上才有意义。

我习惯于用root账户登录SSH,下载、安装、配置网站。因此,网站目录所属用户/用户组都是root,在文件夹755、文件644的权限时,WordPress后台不能修改主题。在用户不变的情况下,要修改只能将文件/夹权限设置成777,太危险了。打开一个虚拟主机的FTP账户,发现所属用户不可能是root。于是考虑修改用户组。用chown修改:

chown -R www 网站目录

还可以给网站根目录添加sgid权限给目录添加sgid权限,可以使在该目录下创建文件或文件的所属组继承该目录的所属组:

cd /var/www/html
chown :www .
chmod g+s .

点击打开linode日本东京机房测试速度
linode日本东京网站

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » Linux VPS上用户、用户组和文件权限问题
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮