欢迎光临
我们一直在努力

杨贵妃何以成了中国女人的成功典范了

很久没有注意央视百家讲坛了,昨晚无意中我看了央视百家讲坛由华中师范大学文学院教授邱紫华主讲的《贵妃之死》节目感到非常吃惊,这位教授谈到杨玉环的身世及婚姻时竟然说,杨玉环出身于四川成长于河南她叔父家,自小就是一个美人坯子,聪明伶俐,风姿绰约,而民间的美女实际上是一块璞玉还需要有心人的雕琢,杨玉环也一样,她的第一个培养她的人便是她的叔父—-一个地方上的小官僚,后来他经过多方打听终于把她嫁给唐玄宗的儿子寿王李瑁,成为一个王妃,于是她第二个点播培养她的人就是这个寿王李瑁,他十分喜欢杨玉环,不仅精心叫歌舞专家对她进行专业训练,而且让她经常接触他的父母即当时的皇帝与皇后,加上杨贵妃自己的善解人意,曲意逢迎,从而轻而易举赢得了他们的欢心,最后又是唐玄宗破除伦理道德的约束收为己有,使她一步步走上“成功”之路。并非本人冤枉这位教授,几乎原话即如此,但本人听了该教授的话就是不明白:“杨贵妃何以成了中国女人的成功典范了?”
民间早就有“女人要成功,嫁个好老公”之类的口号,近来也有沈冰女士声称:女人嫁给钱,不用理由。甚至原凤凰女主播发布惊世骇俗的言论:女人婚姻就是长期的卖淫,不管这样,毕竟这些仅仅是民间或者个人的论调,并且从人权角度来看,虽然和正统传统婚姻道德观倘相差甚远,但法律上并不能够过细干预她们的个人感情自由,她们的身体属于自己,只要不干涉扰乱社会的大环境,自己完全有选择配偶以及支配身体的权力,他人毋庸置喙,此外在他人听来,言论自由嘛,说说也无所谓,可是央视百家讲坛作为一个权威的教育和学术平台,又没有对立的挑战主讲人观点的反对辩论机制,大多数听讲人特别是心智不成熟的青少年都把百家讲坛当作一个主流以及正面思想来吸收,教授如此信口开河实在使我不敢苟同,说轻点是误人子弟,说严重的这样不负责任的高谈阔论就是在公开叫嚣年轻人堕落了!

古代妇女的社会地位非常低下,那就是因为重男轻女,三从四德的封建思想泛滥,在古代的男权社会,女人只是男人的附庸,附属品,甚至是高官富豪的玩物与性奴,那是那个时代的局限,平民家的女子以及美女要想改变自己命运,唯一机会只有好好利用身体资源,以婚姻换取一生的荣华富贵,求得进身之阶了,杨玉环成为杨贵妃有其自身谋求发展的原因,有社会利益人的支持,也有说不出来的无奈,要说杨玉环真心喜欢唐玄宗恐怕喜欢他的权势和财富要大一些,那样的婚姻根本就没有真正的幸福,性福的是唐玄宗等帝王将相权要富豪,无数的美女就像囚徒囚禁于权贵与富豪精心构造的华丽陷阱里不能改自拔,争风吃醋,香消玉殒为家常便饭,不过还有为数不少的女子因妒生恨或私欲膨胀,从受害者变成害人者,杨贵妃亦然,她在百般招摇赢得三千宠爱于一身的同时也放纵胞兄杨国忠,鱼肉百姓,祸国殃民,还淫乱宫外,与安禄山勾勾搭搭,从而引发长达7年之久的安史之乱。或许她与以唐玄宗为主角的所谓爱情故事回肠荡气,刻骨铭心,然而杨贵妃最终成为男权皇权社会的牺牲品,被迫承担了所有的战祸的罪责,她的一生命运就是一个悲剧。有何成功之有?

事实上,当前我们处在一个文明法制社会的入门口,由于改革开放后精神文明建设让位于经济物质建设,一段时间以来拜金主义甚嚣尘上,人们的婚姻大多数再也不谈感情了,而是以金钱权势衡量爱情家庭以及婚姻的分量,极力不谈人类发自内心的崇高的纯洁的爱了,结果中传统婚姻观受到颠覆,国人尤其使80-90的新一代女孩这些年变得使我们瞠目结舌,纷纷以嫁豪门以及傍大款贪官为荣,过着不劳而获,纸醉金迷,行尸走肉般出卖肉体的糜烂生活为时尚,社会正气不存。确实,目前的中国社会伦理观,价值观和道德已经发生严重的倾斜,这是和长期以来党和政府教育妇女自强自立的主流精神相背道而驰的。百年前无数妇女解放人士就尽力鼓吹妇女解放运动对改变和提高我国广大妇女地位立下了汗马功劳,便是新中国领袖毛泽东也说过:“妇女能顶半边天!”这样主流的主张男女平等精神正是体现新社会民族灵魂之所在,男女并驾齐驱共同繁荣发展的国策支柱,可如今接受了现代文化知识的美女们为何又重新倒退步入杨贵妃们的悲剧后尘?还美其名日叫做现在女人名正言顺的成功之道,其中无疑原因多多。

当然除了贫富不均,缺乏起码社会保障等社会因素外,文化传媒和教育宣传部门以及人员也难辞其咎,比如不久前一个女明星嫁给一个富豪,某些媒体报道一再强调新郎身价几百亿,好像出嫁富豪就有多么风光似的,美女明星嫁豪门是不是幸福下结论为时尚早,高调宣扬这样的婚姻算哪门子事?其实在我看来杨澜,李湘等女明星如果没有嫁入富豪失败婚姻的经历更加符合自立自强的新时代知性女性的榜样标准,古人都说男儿要顶天立地,女子也不必个个都不如男,现代女子当仁不让,要办到这点特别是掌握身体资源的美女具备独立的人格最重要。故而虽然看待历史人物要有历史辩证法的眼光,不能够以一个红颜祸水的帽子加在杨贵妃的头上,但今人学习历史知识是为今天的工作生活服务的,包括现在教授在正式场合讲史一定要用现实的角度审视人物的功过是非,行为举止,如果说杨玉环成为杨贵妃是成功之路的话,那么是不是要政府出面鼓励女孩子都以貌论价提倡买卖婚姻?甚至攀援权贵富豪为荣,倒退到卖儿卖女的奴隶和封建时代?

总之,对那些嫁给权势和金钱的女孩,我的意见是包容但不该提倡。望社会舆论和教育工作者切实肩负起一定的社会责任,为建立健康,积极的社会道德以及价值观大舆论氛围而努力!而不是为了名利丰收就借杨贵妃等历史人物的故事昧着良心宣扬腐败思想哗众取宠,误导观众!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 杨贵妃何以成了中国女人的成功典范了
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮