欢迎光临
我们一直在努力

雷曼兄弟中国资产盘点 破产危机波及携程百度

网易科技讯 9月16日消息,美国第四大投行雷曼兄弟公司的破产保护申请震撼了金融市场,也让美国股市中的中国概念股牵涉其中。由于雷曼兄弟公司是携程和百度的十大机构股东之一,有分析人士表示,如果雷曼兄弟公司大肆抛售旗下资产,受影响最大的中国概念股将是携程和百度。

  在第三季度财报巨亏后,拥有178年历史美国第四大投行雷曼兄弟公司15日递交了破产保护申请,极大打击了投资者对全球金融体系的信心,雷曼兄弟公司曾表示将出售旗下资产,换取现金自救。

  据资料显示,截止2008年6月30日,雷曼兄弟公司在携程持股229.98万股,占总股本的3.46%,是十大机构股东之一;截止2008年6月30日,雷曼兄弟公司在百度持股59.79万股,占总股本的1.7%,是十大机构股东之一。

  分析人士表示,一旦雷曼兄弟出售手中所持资产,被该公司大量持股的股票将面临巨大下跌危险。据历史记录显示,3月下旬至4月间美国第5大投行贝尔斯登濒临破产被收购时大量抛售所持股票资产,导致美国三大股指重创,多数被持股公司股价大幅下跌。

  据悉,除携程和百度之外,雷曼兄弟与IBM联合组建中国投资基金在2007年还购入金蝶软件约7.7%股份,同年底雷曼兄弟还联合多家风险投资机构,向旅游搜索网站 “去哪儿”注资1000万美元。

  另外,据港交所资料显示,美国雷曼兄弟证券亚洲有限公司还在联想集团、腾讯控股、金山软件、中国电信、中国网通、中国移动、中国联通等上市公司持有股份,但数目均不大。

  截止17日凌晨收盘,携程网股价下跌1.94美元,跌幅4.97%,收盘价37.06美元;百度股价下跌6.53美元,跌幅2.39%,收盘价266.49美元。

  截止17日凌晨收盘,道琼斯工业平均指数上涨了141.51点,报收11059.02点,涨幅为1.30%。标准普尔500指数上涨了20.90点,报收1213.60点,涨幅为1.75%;纳斯达克综合指数上涨了27.99点,报收2207.90点,涨幅为1.28%。

  截止9月16日收盘,香港恒生指数收市报18300.61点,跌1052.29点,跌幅为5.44%,跌至近22个月低点,并再创近8个月以来最大单日百分比跌幅;上证指数收于1986.64点,跌93.03点,跌幅4.47%,击破2000点关口。(陈柯宇)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:刘旭的人个博客 » 雷曼兄弟中国资产盘点 破产危机波及携程百度
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮