欢迎光临
我们一直在努力

大学生就业的颜色

文/张鸣
  
  大学毕业生就业难,女生尤难,但有的情况下,也有例外。今天读报,看到广东某县招女公务员,不仅长相、个头有标准,而且还要求能歌善舞,能喝酒,而且特意到据传美女多的重庆来挑选。联想到前些日子湖南某县以“选秀”的方式招考女干部,显然,我们的某些政府部门,在选拔女性人才方面,口味有同嗜焉,都属于寡人有疾类的。
  
  女大学生就业难,但美女大学生除外,这是大家心知肚明的事实。在对女大学生容貌的讲究方面,只有外企和某些私企好些,多少能从能力和学识方面考虑。显然,招人单位,尤其是我们的政府部门和大型国企,除了某些凭关系,不得不收的女大学生外,招女生,好像主要不是为了工作,而是打算让她们做花瓶、至少是兼做花瓶的。
  
  中国就业方面的性别歧视,如果不是世界之最的话,也是状况最糟的几个国度之一。女大学生的就业难,主要是因为性别因素导致的就业难,已经延续了十几年,直到今天,某些用人单位,胆子大的,公开或者半公开地在招聘时就打出女生不要的“前提说明”,做的隐秘一点的,则暗中把握“性别尺度”,以各种理由,把前来应聘的女生卡掉。几乎绝大多数用人单位,尤其是政府和国企,都倾向于男生优先,在男生和女生之间,即便女生比男生强很多,但最后的选择,天平依然倾向于男生,至于同等条件,就不用说了,一律考虑男生。如果赤裸裸的性别歧视,如果换在发达国家,用人单位百分之百是要吃官司,而且肯定败诉,但是,在我们这里,这样的官司虽然说并非没人打,但多半打了也白打,即便胜诉,女生的工作依然没有,即便那个单位肯接受,没有哪个女生敢到自己撕破脸皮与之打官司的单位去就业。事实上,绝大多数女生,包括她们的家长,在就业性别歧视上,选择了忍受和沉默。号称维护妇女权利的妇联组织,虽然也曾见过她们喊过几声,喊过,就等于做过。众多的女性媒体,在这个问题上,也不措一词,显然,它们只对消费女色有兴趣。
  
  现在的中国很奇怪,从道理上讲,无论是基于我们国家基础意识形态的道理,还是世界的普世原则,关于女性的性别歧视,都在非常地“政治上不正确”,相关的法律,也规定得十分清楚,但是,女性就是没办法拿起这些武器来保护自己的权益,最后只好忍了,忍久了,习惯成自然,整个社会都把她们的权益忘了。这说明,至少在现阶段中国的女性,实际地位并不高,基本权益受到如此大规模而且公开的侵犯,无人过问。但奇怪的是,另一方面,在社会感观上,人们又觉得女性地位很高,甚至高到压到男人头上了。在家庭生活中,一个发达国家的女性,对于做饭收拾房间等家务劳动,会很自觉地觉得是自己的事,但是在中国,尤其在年轻的人群中,至少有相当部分的女性,对此根本不屑一顾的,她们的家长,也往往会鼓励即将结婚的女儿不做家务,千方百计地图谋把这些活计,推到对方——男孩子头上。同时,几乎整个社会都带着几分戏谑地认为,怕老婆是好男人的最主要的美德。在社会上,很多号称女权主义者的女性,往往斤斤于私人生活方面的称谓计较,但对于女性权益,却并不十分在意,至少没见到谁为此大声疾呼,奔走呼号。
  
  在家里称王称霸的女性,出了门,基本的权益都得不到保障,而且连煌煌法律和意识形态明文,都被大家集体束之高阁,包括受侵害的女性自己。反过来,整个社会,从市场到政府,都在消费女色,选美虽然说尚未正式登陆,但各种变相的选美,模特大赛,层出不穷,一个接一个。在世界选美赛事上得了名次的什么什么小姐,已经成为媒体和社会公众的香饽饽,连家乡和母校都与有荣焉。各种名目的选秀节目,虽然被有关单位挡了一下,但是看这个趋势,早晚还是会卷土重来的。我们的社会在消费情色,主要还是消费女色,这么多年的妇女解放,呼喊“反封建”,仔细一看,发现妇女还是没有被解放,女性自身基本上没有权利意识,而表面上让着女人的男人们,脑袋里依旧是个男权世界的图景,连那些混迹于男人权力中心的个别女性,骨子里“封建”依然。一个现象很有趣,如果一个单位当家的是女性,那么对下属的女性往往更歧视,男性思维,或者受到男性思维同化的女性,歧视起同类来,往往变本加厉。
  
  男女是这个世界的基本构成,女性的问题,也是社会的基本问题,随着独生子女一统天下的到来,女性就业,很快就会成为一个十分严峻的社会问题。正视这个问题,中国不仅需要立法,还需要具体的司法操作,不仅需要领导重视,而且需要领导亲自操办,更重要的是启蒙,启女性权益之蒙,使女大学生就业,不再由颜色来主导。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 大学生就业的颜色
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮