欢迎光临
我们一直在努力

家庭用筷子最好半年一换

民以食为天。在饮食日益考究的今天,餐具也成为人们关注的焦点,就连小小的筷子也是种类繁多,竹质的、木质的、彩漆的、塑料的、骨质的、银制的、不锈钢的……到底哪种筷子更实用、更健康呢?中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的孙锐博士在接受《生命时报》记者采访时表示:筷子要买天然的,以竹筷为首选,本色的木筷也可以,无毒无害,也很环保。

  孙锐表示,筷子讲究的是实用而不是好看,越天然、越本色越好。最好别用涂彩漆的筷子,因为涂料中往往含有重金属铅以及有机溶剂苯等物质,用的时间长了,筷子上的涂料会脱落,随食物进入人体,危害健康。有些家长喜欢给孩子买颜色亮丽的彩漆筷子,这种做法更不可取,因为孩子抵抗力差,对铅、苯等的承受力更低。此外,塑料筷子质感较脆,受热后易变形,产生对人体有害的物质;骨筷质感好,但易变色,价格也较昂贵;银质、不锈钢等金属筷子太重,手感不好,而且导热性强,在食物过热时,容易烫伤嘴。相比之下,竹筷和本色的木筷无毒无害,也很环保。但竹筷、木筷不易清洗,容易被病原微生物污染,所以使用时,应注意常消毒,保持清洁。

  日常生活中,如何做到正确使用和清洗筷子呢?首先,一家人尽量不要混用筷子,最好做到一人一筷,否则容易导致一些疾病的交叉传染。北京大学第三医院消化科副主任丁士刚教授曾表示,近50%的人体内存在致胃病的幽门螺旋杆菌,而这些细菌大多是家庭传播,筷子就是重要的传播渠道之一。其次,清洗筷子要彻底。许多家庭洗筷子都很“豪爽”,整把的筷子放在水龙头下搓,之后往筷子筒里一插。殊不知,这样筷子很容易滋生细菌,细菌随食物进入人体后,就会危害健康。应该用洗洁精仔细搓洗筷子,沥干水后,再放进筷子筒。筷子筒应选择镂空、底部不积水的,并且要经常清洗、消毒。最后,筷子要勤更换。在不少家庭,一双筷子使用两三年是常有的事。但筷子一旦用久了,加之经常搓洗,表面很容易变粗糙,出现许多细小的凹槽,导致细菌残留。因此,筷子最好每半年更换一次。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 家庭用筷子最好半年一换
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮