欢迎光临
我们一直在努力

人体各器官什么时候衰老

“从人出生的那一刻开始,就已经走上了不断衰老的道路。只是,在25岁前,身体可以自行恢复;到了40岁后,身体机能则开始真正走向衰退。”亚太抗衰老协会会长克劳德·萧强在接受《生命时报》记者采访时指出。

中国老龄科学研究中心老年社会医学研究室主任陶立群认为,虽然人体各器官都在同时衰老,但其表现出来的时间却有早有晚,轻重有别。那么,哪些器官的衰老最容易影响健康,最应该引起重视呢?
1.大脑:从20岁起,大脑神经细胞开始减少;40岁后,更将以每天1万个的速度递减,从而对记忆力、协调性及大脑功能造成影响。

北京中医院副院长王国玮建议:多让大脑活动是延缓细胞衰减的最好方法,如多读书、多运动。运动要动静结合、强调缓慢,可将太极、呼吸吐纳等温和运动和跑步、打球等相对剧烈的运动相结合。运动时间选择在上、下午最好。

  2.乳房:从35岁开始,女性体内雌、孕激素水平会出现失调,以致乳房逐渐衰老,感到乳房下垂,丰满程度也大不如前。40岁后,乳晕会急剧收缩。由于激素水平的失调,乳腺疾病也会接踵而来。

美国预防协会黄颖博士建议:保持激素水平平衡对延缓乳房衰老至关重要。首先,每天吃三四种果蔬;其次,适度运动;再次,因人而异地寻找些排解渠道,如培养兴趣爱好、经常找知心朋友谈谈心;最后,坚持乳房日常检查,有问题及时治疗。

  3.眼睛:眼睛属于较早衰老的器官之一,一般在50岁左右会出现老花、视物不清等问题。不过,由于现在年轻人用眼过度,以致有些人刚30岁,就不幸中招。而随着眼睛的衰老,白内障等可能致盲的疾病也会“找上门”。

陶立群建议:即使工作再多,工作一段时间也要让眼睛休息一下,用点人工泪液,看看远处。

4.心脏:40岁开始,心脏向全身输送血液的效率开始降低;45岁以上男性和55岁以上女性心脏病发作的风险较高。

专家建议:想让心脏保持年轻,最重要的就是保持良好的生活习惯,少吃高脂肪高热量食物,坚持运动,定期体检。

5.骨头:这也是刚入50岁大关的人极易出现的问题,骨质疏松、骨刺都会给人们的生活带来很大的麻烦。

专家建议:补钙、多晒太阳是减轻此问题的法宝。

6.牙齿:是否在吃东西时经常会觉得倒牙,是否用冷水漱口时会感觉疼痛,是否经常会牙龈出血……这些都在提醒你:牙齿变老了。老了的牙齿更容易得病,而牙周病又是糖尿病等的诱因。

专家建议:平时必须加倍注意口腔卫生,除了每天认真刷牙外,每半年洗一次牙也很重要。

  7.肝肾:肝脏是人体内用来解毒的器官,因此很容易出现问题;而“肾乃先天之本”,养肾本身就是抗衰老。

王国玮建议:冬天是养肾最好的季节。秋冬要晚起早睡,每天中午、晚上12点都是休息的好时间,要保证;还要多吃点山药、牛羊肉和坚果。(蒋乃珺)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 人体各器官什么时候衰老
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮