欢迎光临
我们一直在努力

治疗口臭的几种方法

食疗除口臭

中医认为口臭是由于胃火旺,或湿浊蒸腾所致。平时除了注意口腔卫生外,还应适当食用具有清热化湿、避秽除臭之食品。如茴香作汤饮或生嚼、橘饼常嚼食、乌梅脯含化等。近年研究发现,海藻类植物海带中含高效的消除臭味的物质,其消臭的效果是现有口臭抑制物黄酮类化合物的3倍,因此,患有口臭的人,常食海带有消除口臭作用。下面几款粥对防治口臭有一定疗效:

藿香粥 将藿香15克(鲜品30克)洗净,放入铝锅内(一定要用铝锅),加水煎5分钟,弃渣取汁待用。再将粳米50克淘洗净,入锅内加水适量,置武火上烧沸,再用文火熬煮,待粥熟时,加入藿香汁,再煮沸即可食用。

薄荷粥 将鲜薄荷叶30克(干品15克)洗净,入锅内加适量水熬,弃渣取汁待用。将粳米50克淘净,加适量水煮至米熟,再加入薄荷叶汁,煮沸即可食用。

麦门冬粥 将麦门冬20~30克洗净,入锅加水煎熬,弃渣取药汁待用。粳米50~100克淘净放入铝锅内,加水适量,再将麦门冬汁和冰糖适量同入锅内,置武火上烧沸,用文火煮熟即成。

饮茶为什么能除口臭?

如不注意口腔卫生,使存留在口腔内的食物发酵,产生酸性物质,对牙齿釉质有腐蚀作用,久之则产生空洞即龋齿。细菌的作用和食物发酵,均可产生难闻的气味;有些人患有消化不良时,也可发生口臭。饮茶可以抑制细菌生毓。即使已经发生口臭,饮茶也起到消除臭味的作用。茶能帮助消化吸收,更能防止或消除由于消化不良引起的口臭。

除口臭的四大方法

有关专家认为,改善和消除口臭并不是一件很困难的事情,关键问题在于口臭原因是否检查清楚。如果能够把发生口臭的真正原因查出来,然后因人制宜地采取针对性防治措施,则口臭有望迎刃而解或消失得无影无踪。

消除口臭的具体方法有以下几种:

l.查出病因,对症治疗:俗话说,因之已明,治则有方。口臭者首先应到医院口腔科检查一下是否患有口腔疾病,同时可请内科医生做一次全面体检,重点排除与口臭有关联的某些全身性慢性疾患。一旦查出口臭病因,积极配合医生进行标本兼治,则驱除口臭定能见效。

2.坚持每天早晚刷牙和饭后漱口,保持口腔清洁卫生:这是改善口臭最为有效的基本方法。有口臭者尤需养成良好的口腔卫生习惯,正确掌握刷牙方法,及时清除滞留于牙面、牙缝及颊唇沟等处的食物残渣、软垢,控制口腔细菌的生长繁殖,口臭也将自然消除。

3. 定期洁牙除口臭:目前各地口腔医院或口腔科,普遍开设洁牙门诊,采用超声波洁治法洗牙洁齿,已成为人们健康生活的一种新时尚,并逐渐被许多都市人所接受。口臭者通过洁牙,消除牙菌斑、软垢、牙石,对改善口臭和预防牙周病都有益处。一般可根据自身条件,每隔半年左右洁牙一次为宜。

4.中药食疗除口臭:祖国医学认为,凡有胃肠消化不良、劳心伤神或肺与大肠结热者皆可出现口臭,治之原则为清肺胃之热,润肠道之燥。

若因饮食不节,胃热熏蒸所致口臭,除少食荤腥肥厚及辛辣之品,多吃新鲜蔬果外,患者可在医生指导下,采用具有清热、解毒、凉血、通便作用的“清胃散”调理,即取黄连、黄芩、生地、丹皮、升麻、生石膏、赤芍等中药组方煎服。对肝火上冲口臭者,则可取适量莲芯和藕水煎煮烂食之,有助消除口臭。此外,口臭者平时也可喝点红茶、咖啡,或用藿香、佩兰各3克;开水冲泡频饮或含漱,亦可收到清热润燥,避秽除臭,齿颊留香之效。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 治疗口臭的几种方法
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮