欢迎光临
我们一直在努力

windows服务器系统日志安全问题略谈

服务器日志对于系统安全的作用是显而易见的,无论是网络管理员还是黑客都非常重视日志,一个有经验的管理员往往能够迅速通过日志了解到系统的安全性能,而一个聪明的黑客往往会在入侵成功后迅速清除掉对自己不利的日志。下面我们就来讨论一下日志的安全和创建问题。

一:概述:Windows2000的系统日志文件有应用程序日志,安全日志、系统日志、DNS服务器日志等等,应用程序日志、安全日志、系统日志、DNS日志默认位置:%systemroot%system32config,默认文件大小512KB。
安全日志文件:%systemroot%system32configSecEvent.EVT
系统日志文件:%systemroot%system32configSysEvent.EVT
应用程序日志文件:%systemroot%system32configAppEvent.EVT
这些LOG文件在注册表中的:
HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetServicesEventlog
有的管理员很可能将这些日志重定位。其中EVENTLOG下面有很多的子表,里面可查到以上日志的定位目录。

二:作为网络管理员:
1。日志的安全配置:
默认的条件下,日志的大小为512KB大小,如果超出则会报错,并且不会再记录任何日志。所以首要任务是更改默认大小,具体方法:注册表中 HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetServicesEventlog对应的每个日志如系统,安全,应用程序等均有一个maxsize子键,修改即可。
下面给出一个来自微软站点的一个脚本,利用VMI来设定日志最大25MB,并允许日志自行覆盖14天前的日志:
该脚本利用的是WMI对象, WMI(Windows Management Instrumentation)技术是微软提供的Windows下的系统管理工具。通过该工具可以在本地或者管理客户端系统中几乎一切的信息。很多专业的网络管理工具都是基于WMI开发的。该工具在Win2000以及WinNT下是标准工具,在Win9X下是扩展安装选项。所以以下的代码在2000以上均可运行成功。

strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
& "{impersonationLevel=impersonate,(Security)}!\" & _
strComputer & "rootcimv2") '获得VMI对象

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » windows服务器系统日志安全问题略谈
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮