欢迎光临
我们一直在努力

安徽师大一女生返乡时被挤落站台遭火车轧死

  1月13日,安徽芜湖安徽师范大学外国语学院大三学生冷静(音)在芜湖火车站在拥挤的人流中被挤下站台,被还没来得及停稳的火车当场轧死。1月14日,湖南长沙百余有票学生被赶下火车,半天没人理睬,事后解释原因是列车超载造成学生没能上车。
  两起事件在网络上引发了网友的热议,不少网友质疑,学生安全返乡不仅仅是为学生买张火车票的事情,任由火车超载,不合理安排学生及旅客乘车,上车秩序乱是导致事故的主要原因。而对于前一起事件,有网友直言,为何不根据列车有效载荷来定火车票的发售量,明知人数太多还不提前分流。
  目击者:
  女生躯体被火车轧成两截
  网友“蔷花红莲沼泽魅”在天涯论坛社区描述了事件经过:1月13日,“春运”第一天,安徽芜湖天空中大雪纷飞。下午5时07分在安徽芜湖火车站一号站台上因学生乘客过多,发生一起乘客被挤落到铁道上被未停稳的5082次火车轧死的事件。
  据“蔷花红莲沼泽魅”描述,宁波开往阜阳的5082次硬座普快由于是过境车辆,基本上都没有座位。事件发生当时,芜湖火车站一号站台约有500多名等待5082次火车的乘客,其中有90%为在校大学生,而“蔷花红莲沼泽魅”正是这500多名候车乘客的其中之一。
  她说,火车原定17时05分从芜湖站开出。16时55分,广播中开始播音:5082次即将进站,停靠一号站台。人群开始骚动并向前涌动。大约一分钟后检票口开放,人流飞快地向站台涌去。大约半分钟后5082次从东进站。当火车在站内滑行而没有完全停车时,可以看到车上已经爆满,车厢交接处和走道内都已经站满乘客。此时站台上开始有人喊:“怎么不停车”“不会不让上车吧”,引起人群骚动,开始大股向前涌动,有的人开始拍打车门,而此时列车还在前进。
  突然,前方大约三米处有女人开始尖叫,随后一片混乱,有女孩子大哭:车下有人!人群还在向前涌动,直到有一名乘务员匆匆跑过,向下一节车厢的乘务员大喊:“向后传话,我们车下轧死人了,马上控制人上车!”人群瞬时陷入寂静,几秒钟后,站台上如同炸窝一般。
  此时火车已经停止运行。“蔷花红莲沼泽魅”蹲下身,看见几米外的车轮下,一个红色的身影趴在铁轨上一动不动。死者衣服完好但是血污一片,上身躯体与下肢之间断成两截,只剩衣服空空荡荡。头发很长,是个女孩子,胳膊上还挽着书包。
  知情人士:
  死者很优秀就读安徽师大
  “死者是安徽师大外国语学院大三的学生冷静。”这个帖子在安徽师范大学的论坛贴出后,跟帖的网友透露了死者身份。
  虽然不接受记者采访,但两名工作人员都承认学校有学生出了事。“死者一直都是一名很优秀的学生,今年的综合测评,她排在全年级的第八名。”一名知情者告诉记者。
  冷静是芜南一个小县城的人,从小学习成绩就特别好,读小学时就跳了一级。读高二时,冷静就参加了高考,最终考上安徽师大的外语系。“开始还不敢把冷静的死讯直接告诉她父母,只是说冷静在乘火车回家时受了伤,请父母前来芜湖。听到这个消息,她父母当场就晕倒了。”芜湖一名知情者告诉记者。
  1月14日,也就是冷静出事后的第二天,她的父母及亲属以及她中学时的老师大约有20多人都赶到芜湖。这个消息也得到安徽师大宣传部一位工作人员的证实。他告诉记者,冷静善后处理事宜由校长及学院的领导直接负责,其他不知情。
  长沙:
  火车超载百余学生挤不上
  冷静的事情还在处理当中,在湖南长沙百余学生有票却被赶下车的事情也引起网友对春运安全的热议。
  湖南农业大学一名学生与其他百余名同学在搭乘九江开往邵阳的N603次火车回家,可就在要上车时,却无端地被列车员给赶了下来,集体滞留在长沙火车站。火车开走后,同学们不甘心,携带着行李在站台上等,后来又跑到进站的地下通道等,一直都没人来理会他们,他们找了长沙火车站,可几次找到工作人员进行协商,都没得到满意答复。
  面对被滞留的学生,事后一位负责人解释说人员超载是造成学生们没有上车的原因。“整趟车共卖了1000多张票,但当时人员确实非常拥挤,近一半乘客没上得了车。”他说,这种严重超员的现象多发生在过路车上,因为车在到长沙站之前就上了太多没票的乘客,以至于没有腾出长沙站预留的车厢,这才造成了长沙站的这批学生无法上车。同时他表示,正想办法积极采取补救措施,下趟车一定优先安排这群被延误了的乘客上车。
  各方说法
  安徽师大:院长书记亲自负责处理
  “我们院长现在已经是焦头烂额了!”在安徽师大学校网站的BBS上有同学这样说道。
  记者就此事曾多次打电话向安徽师大求证。但令人遗憾的是,安徽师大几乎切断了与外界所有的联系,在安徽师大的网站上列出的各部门电话,几乎都是一个声音“正在为你接通,请稍候。”
  通过知情人的联系,记者好不容易打通了学校宣传部及外国语学院办公室的电话。“这件事情现在全部由火车站方面处理,我们并不知情,学生的家属当天晚上就赶来处理相关事情了。”宣传部的一位工作人员这样对记者说。记者随后致电学校外国语学院办公室,接电话的老师同样不肯透露相关消息,只告诉记者,目前此事由院长书记亲自负责。
  火车站:公安在调查细节难透露
  “芜湖站要负很大的责任,设施的陈旧,尤其是疏导的不力是这次事故发生的最大因素。”有网友称。
  记者通过努力,终于打通了芜湖火车站一位马站长的电话。马站长对记者能找到他的电话非常吃惊,记者表明身份及来意之后,马站长只表达了以下两点:
  首先,确实有一名女学生在车站出了事情,事情发生的具体经过及相关细节,公安刑侦部门正在调查取证。其次,车站方面正与学生家长积极商讨善后有关事宜,肯定会积极处理,但目前有关商讨正在进行当中,细节不便透露。
  当记者问到13日当天车站的乘车秩序时,车站是否超载,是否安排足够的人手保证寒假回家学生的乘车安全时,马站长并没有正面回答,只告诉记者,现在他们已经进入春运状态,武警已经到位,今后不会出现这种情况。
  网友:反正没人管铁路超载是创收
  不少网友提出看法,一网友这样说道:“让学生安全返乡不仅仅是给学生买一张车票的问题。现在学校或是车站往往是给学生提供一张车票之后,就认为完成了所有的义务,除了告知要注意安全之外,对于学生是如何回家的毫不知情,没有合理安排学生返程日期也是重要原因之一。”
  一名宁波网友说:火车票的发售量是根据列车有效载荷来定的,绝对不会超载,除非过量发售关系票。“让过路车太挤的直接原因是谁?”“芜湖火车站管理混乱,车没进站,乘客已进去了,导致火车没停,人群已挤向火车门,这是主要原因。”有网友说。有评论说,超载,对于铁路部门来说是大好的创收时机,一列火车,多一个人就多一分利润。并且无论坐票站票还是学生票,都是一个价,反正铁路超载没人管。这也许是导致冷静死亡的主要原因。(文/记者李立志)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 安徽师大一女生返乡时被挤落站台遭火车轧死
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮