欢迎光临
我们一直在努力

杀毒软件乱象瑞星金山江民联手陷害微点 网监处长于兵巨额贿赂被查

北京消息 昨日上午,北京市公安局公共信息网络安全监察处原处长于兵,因涉嫌贪污、受贿、徇私枉法罪在一中院受审。于兵被指控收受瑞星公司巨额贿赂,安排手下获取虚假证明,诬陷跳槽到其他公司的原瑞星公司高官田亚葵涉嫌破坏计算机信息系统罪等罪,使后者被羁押11个月。

据了解,于兵的总涉案金额为1400余万元。此案被称为北京公安系统近年来爆出的最大腐败案件。

法庭上,于兵对指控表示认可。

上午8点半,近30家媒体记者挤在一中院的传达室里。其中多名记者表示,他们是从刚刚结束的北京两会上了解到这一线索的。据了解,在北京两会上,北京市检察院提交的工作报告中首次公开披露,“2009年北京市检察机关查办了北京市公安局网监处原处长于兵涉嫌贪污、受贿、徇私枉法案”。

被害人前来旁听

在一中院传达室里,记者见到因被诬陷而在看守所里待了11个月之久的田亚葵。40多岁的田头发几乎全白。

田亚葵始终面带微笑。他告诉记者,自己已经回到东方微点公司继续工作。

案情回放

杀毒界最大丑闻披露

刘旭是瑞星杀毒软件的原设计者和发明人。

辞去瑞星总经理两年后,刘旭和瑞星原高管田亚葵一起,创办东方微点公司,研制出一套新的反病毒产品——微点主动防御软件。

首例传播病毒案告破

2005年7月,新软件即将上市前,东方微点遭北京市公安局网监处调查。一个多月的调查中,刘旭、田亚葵等管理和研发人员被频频传唤。2005年8月30日,田亚葵被刑事拘留,理由是涉嫌破坏计算机信息系统罪、侵犯商业秘密罪。

公安机关的起诉意见书中称,田亚葵在使用电脑与互联网连接的过程中,运行或激活四种计算机病毒,致使健桥证券股份有限公司北京管理部等用户感染病毒,造成经济损失18万余元。

另外,田亚葵盗用瑞星公司的用户名、密码和密钥,从英国一公司网站获取3万余个病毒样本,价值人民币293万元。

2005年10月,北京市公安局曾发布消息称,“北京破获全国首例故意传播网络病毒案件”。

实名举报网监处处长

2007年11月,根据最高检的批复,海淀检察院认定田亚葵无罪,作出不起诉的决定。

2008年7月,北京市纪委接到实名举报,反映北京市公安局公共信息网络安全监察处原处长于兵等人存在徇私枉法等问题。而此时,于兵已经外逃到南非。2008年9月底,经过最高检的努力,于兵被劝返回国。

经过调查,田亚葵案背后的黑幕被查清。瑞星请托于兵陷害竞争对手东方微点。于兵收受巨额贿赂后徇私枉法,以传播计算机病毒为由,拘留、通缉东方微点人员。于兵案被称为“中国计算机杀毒业界最大的丑闻”。

据了解,于兵贪污、受贿数额高达千万元,为北京公安系统近年来爆出的最大腐败案件。

《法制晚报》供稿

被告人于兵属下交代内幕——

不按他的思路办案就得“下沉”

张鹏云

身份:北京市公安局公共信息网络安全监察处原副科长

罪名:犯徇私枉法罪

判刑:判3缓3

我开始就觉得这是胡弄的一个案子,根本构不成刑案,是于兵非要让办,逼着找证据。每次开会于兵都说能干的干,不能干的“下沉”。这个案子如果不按他的思路办就得“下沉”。

我负责一个叫健桥证券的公司。这个公司找到病毒样本后,我问公司副总有没有损失,对方称说不清多少。我就向于兵汇报,于兵让每家公司按10万元左右报损失并出书面证明。

于兵让我立刑案,找江民公司要报案材料。江民公司副总经理严绍文说“不知道怎么写”。我打电话请示,于兵让我写一份给严绍文照着写。我就写了一份,发电邮给严绍文。严绍文照着写了一份报案材料通过电子邮件发给了我。我给于兵修改后,又去找严绍文。严按照于兵修改的内容,又重写了一份,打出来盖章给了我。

齐坤

身份:北京市公安局公共信息网络安全监察处网络管理处原副处长

罪名:犯徇私枉法罪

判刑:判3缓3

我去查思麦特猎头公司,对方说没有损失。于兵让我看看有没有无形的损失。为完成任务,我引诱对方说,网断了要推荐的人没推荐上去,有无损失。随后按于兵要求,让思麦特公司写了损失10万元的证明。

于兵要求,要证明病毒是从东方微点传出去的,受损公司的病毒和田亚葵传出去的病毒一致。于兵让我搞一个专家论证会,但要求别找瑞星。我把论证会纪要给于兵看。于兵让我修改,说不用找专家重新签字,我就把专家意见“基本可以确定”改成了“可以确定”。

于兵给我布置任务,说得整一个病毒疫情爆发的举报,找几个病毒公司,但不能找瑞星。于兵让我找金山公司、启明星辰公司、赛门铁克公司。金山提出不会写,于兵就让我找张鹏云拷贝江民公司的报告作为模版,给了3家公司。我这么做,是为了迎合于兵,将来在职务升迁上有帮助。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 杀毒软件乱象瑞星金山江民联手陷害微点 网监处长于兵巨额贿赂被查
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮