欢迎光临
我们一直在努力

赶上了巴黎地铁大罢工:工人素质低让城市瘫痪

作者:欧阳

在巴黎的感想–赶上了地铁大罢工.

刚迈进巴黎的小楼,公司的同事就提醒我说,明天要早起,巴黎的地铁工人又罢工了。

一提到巴黎的罢工,脑袋疼!这些吃饱了撑的法国人,一个个脑满肠肥的,还有什么不知足?你们都成了政府的爷爷了,还闹哪门子的民主?!

早晨6点半,我就开车上路了。从我的家到市中心不过10公里的车程,可一上了巴黎的环城,车就走不动了。地铁罢工,意味着本来应该乘坐地铁的上班族统统从地下冒了出来,整个城市拥挤在了一起,人山人海,一哥们儿还有心思打趣,把这句成语翻译成了英语,称之为“ people mount people see。”

很多从国内来到巴黎的人,看着这里清静的街道,便说欧洲的富裕是因为人少,并说如果我们中国城市的人口密度也这么稀薄,那么中国人也会同他们一样的富裕了。今天,巴黎终于露出了他的本来面目。看着拥挤的城市,我大悟:所谓的中国城市里人多,那是因为我们的城市下面没有那么发达的地铁。如果我们的城市,也象巴黎一样,地下是纵横交错的地铁网络,恐怕我们在街面儿上看到的人口密度,比巴黎还要稀薄。

穷就是穷,干部们公款消费每年N千个亿,老百姓能不穷吗?把贫穷的原因归结到人多上,就是推在了老百姓身上,老百姓再多,才挣几个钱?一个贫穷地区农民一年的收入,来到巴黎只够吃一顿西餐的。 假设一个工人一年挣两万,他得创造五万的价值吧?人多拾柴火焰高,才养活着那么庞大的官僚机构。把中国人贫穷的原因推在老百姓身上,欺负人啊!

法国的老百姓不好欺负,动不动就闹罢工。我经常坐飞机,说不定哪天赶上机场工人罢工,就只好乖乖地,自己拎着庞大的托运行李送进飞机的货舱。最可气的是货车司机闹罢工,把大货车横在了法国通往各国的高速公路上,硬是把法国围成了一个不透气儿的铁桶。这次地铁罢工,是因为国家修改了铁路工人的福利政策,取消了铁路工人提前三年退休的待遇,这就闹起来了。为了自己个人的待遇让地铁瘫痪,全然不顾全市人民的出行方便,靠!这是什么工人阶级,咋这觉悟?!

他们是生在福中不知福啊,想提前三年回家吗?那就到中国来吧,你星期五下午跟老板顶嘴,星期一早晨就不用上班了。靠,整不死你!

当然,法国的工人是大爷,人家是选民,就是政府的“组织部”。所以对解雇工人,国家有很严格的规定。一个企业,如果不具备如市场萎缩,经营艰难,或者设备更新等特殊的原因,是不许随便开除工人的。工人如果受点委屈,他们有工会。工会是完全独立于政府行政管理之外的组织,专门站出来替工人说话。这次地铁大罢工,就是工会组织的。

说句实在话,大多数人对这次地铁大罢工很不已为然。社会福利搞得那么高,这就是成本。过高的社会福利,拖着整个社会经济的健康发展。根据法国的国情,政府提出降低福利,从大局着眼,本来是无可厚非的,但交通业工会还是组织了这次罢工的行动。我就在想,这种工会的存在是否是合理的?如果在我们国家,这样的组织早就被解散了。可转念一想,工会无非相当于工人们的律师,律师是一定要为被告辩护的,即使被告是一个犯罪分子,谁又能说律师这个行业应该废除呢?有了独立的工会,才有人代表着百姓的利益同政府和企业主沟通,从这个角度看,工会的存在则是完全必要的。

我又想到了国内的工会,不知国内现在的工会是否与时俱进?在我过去的印象里,我们的工会要紧密配合领导的部署,为职工服务的内容不过是组织工人打蓝球,节日里组织大合唱什么的,指挥着我们一起高唱颂歌,我们的领导是多么地伟大、光荣和正确。挂羊头卖狗肉,这哪里是工会,分明是“官会。”

整个巴黎,被堵得水泄不通。汽车在一步步艰难的前行。坐在车里无聊,就想起当年争夺奥运会举办权的时候,巴黎曾经是北京主要的对手。我就在想,就凭巴黎这个鬼地方,就凭法国人这个自由散漫和刺头儿性格,巴黎怎么能办奥运会呢?趁机罢工,向政府施加压力怎么办?上次那次足球世界杯,巴黎就罢工了么!我就又想起我们国家的优势来了,我们则可以把奥运当成一个政治任务来完成,一谈政治,国人便谈虎色变,有几个脑袋敢在奥运期间罢工?另外,我们政府的强悍也是法国政府不能比的,我们是枪杆子里面出政权,党指挥枪,有几个人能在枪口下面腿不发抖的?法国就不同了,法国的政权想强悍没子弹,所以才把工人们惯得竟敢罢工。

“竟敢”这个词用得不妥。按理说,允许罢工在我们国家也是写进了宪法的,是公民的基本权利,连受资本主义国家控制的联合国宪章都这么写,我们高举民主自由大旗的社会主义国家和他们比自然是应该民主得更多,否则,我们前赴后继,流血奋斗的建立社会主义制度是为什么?

但是我们国家和西方的“国情”不同,国情论的主要观点是说我们中国人的素质太低,不适合民主,我就不爱听。法国工人不顾国家和社会的利益,为了提前退休三年拿全额工资把巴黎给搞瘫痪了,我们中国的工人,为了企业的效益,为了国家的GDP快速增长,干了二十几年的岗位说丢就丢了,几万块钱买断工龄,就把自己的一生给打发了。他们舍生取义来振兴这个国家,这个民族,比法国工人的觉悟和素质可高多了。就说这50年,中国人经历了多少东西?可以说人生的道路千徊百转,经历就是财富,素质低在哪里呢? 我们是人民当家作主的国家,如果说我们的人民素质低,因此不能当家作主,那让谁来当家?由谁来改变我们共和国的性质?!

不到十公里的距离,我的车塞了将近五个小时。对这次罢工,我很不赞同。终于接到了等在旅店里的朋友,他说,看起来,这样的民主也不成。我说是的,但是如果法国政府镇压了这次罢工,就违宪了,而政府违宪所造成的恶果和深远的影响,要比这次罢工所造成的损失严重得多。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 赶上了巴黎地铁大罢工:工人素质低让城市瘫痪
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮