欢迎光临
我们一直在努力

新房验收的几个要点

新房验收的几个要点

文/周雨城

对于购房一簇来说,新房验收是一件比较头疼的事情。首先是专业的知识的障碍,然后是对于整个建造过程的不清晰。但是这样一大宗商品,随随便便的拿来当然是心有不甘。所以,静下心来,看看自己房子的好坏是购房者的第一要著。
现在开发商开发的房子以毛坯房居多。对于毛坯交房的产品的验收,卫生间是第一大要点。首先是卫生间的地面防水。现在的卫生防水形式一般以涂膜防水为多。可以通过闭水实验来检验卫生间的防水性能的好坏。一般如果卫生间的地面防水如果24小时内不出现漏渗水就可认为其是合格的。然后是卫生间墙面的防水。卫生间淋浴房的墙面的防水也是一个重要的要点。最好是在验房时用水进相关墙面进行冲洗,看看是否有渗水现象。除了自己家里的防水,还得看看楼上用户的卫生间是否有漏渗现象,因为城门失火,会殃及池鱼。
接下来是入户门,栏杆,及窗户的检查。入户门是客户进入房间的第一关。有的门除了防盗还有防火的作用,并且客户一般在入住后不会对其进行更换。所以客户应该对门的开闭性,锁心及门板等进行全方位的验收。如果开发商承诺的是防盗门,应要求开发商提供由公安部门提供的相关证明。栏杆的验收主要是栏杆的抗侧推力。栏杆一般可分为铝合金,铁艺及钢管栏杆。防锈性验收也是的铁艺栏杆验收的一个关键。铝合金栏杆则要多看看其构件是否完整,是否有足够的强度。窗户主要是验收窗户的防渗性能及开启的灵活性。窗户的气密性是也是住户需要考虑的因素。高层住户推拉窗一般都会存在着气密性不够的问题,这一块一定要严格把关。
房间里的电器开关,报警按钮、门磁,窗磁系统及红外系统是入户验收的第三步。这此设备大多是的暗埋的,开发商交房时一般会提供相应的位置图。客户应入住前对其一一验收。开关主要看其是不供电通畅,各回路控制器是否有效。对于一些主要设备的单独回路是否连通。应急按钮应在物业的配合下进行验收。还有就是电话,有线电视等弱电系统的验收。这些项目的施工单位一般是由公用事业单位实施的,如果有故障可以直接报修,但这个工作应该在装修前做完。
接下来是房屋的结构性检查。包括房屋的裂缝,空鼓及结构平整度。一般客户会非常关注这些问题,但是非专业人士也无法对这些问题进行定性判断。这些问题最好请一些专业机构或者专业人士进行检查。
各主要空间的预留孔洞也要在入住前仔细检查一遍。阳台地漏,空调板地漏,卫生间地漏以及空调孔洞的预留一定要细细检查一遍。还有就是烟道,热水器空,以及卫生间的排气孔也要仔细核对,看看是否可以满足自己的用途。
另外,还有一些客户容易忽视的问题,就是公共部位的验收。主要有电梯楼梯部位的验收,公共部位的景观及弱电系统的验收。小区的智能化系统是小区最有效的保安,但这一部分的验收几乎所有的客户都会忽视,虽然前期物业公司会对其进行验收,但是一般物业公司与地产公司都有千丝万缕的关系。所以还得客户自己行动起来,共同行使自己的权利。
在发现自己家里有缺陷的时候,一定要通知开发商进行整修,更换。因为建设单位一般都有相应的质保业务。特别是对于一些大的质理问题,要随时候督促开发商进行解决。
另外,在交房之前一到两个月,最好要求开发商有定期质量开放日,对全体业主开放,这样方便客户随时进行检查,以利于客户能够最终拿到自己满意的房子。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 新房验收的几个要点
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮