最新消息:新席地网:网页制作,360度全景摄影,微信营销推广,详情见:新席地网xxidi.com,电话:13913571631

喜鹊测姓如何伪装成一名技术流“算命先生”

时事 admin 2222浏览 0评论
题图: 来自 马伯庸微博 头像相册

你是否曾在街头见过摆摊算命的?相比算命这种过于没谱的东西,测姓要显得技术不少(毕竟它有正确答案),比如市井间一种叫做“灵鹊叼签辨姓”的把戏。不过他们自己不叫把戏,叫“神算”:一个老头街边摆摊,“灵鹊叼签辨姓”几个大字非常醒目,通常摊上有一张超大牛皮纸,纸上是 4 X 8 个大方格,每个方格都有随机的 16 个(或更多)姓氏,另外还有一个装着很多标签袋的盒子,一个放鸟的架子,上面站着一只喜鹊。“神算”声称可以用喜鹊测出来者的姓氏,有趣的是,他们确实很准。这是怎么做到的?

怎样用喜鹊测姓

灵鹊测姓的基本流程是这样的:“神算”拿出一沓卡片,每张卡片上有 16 个姓氏。测试人从中选出包含自己姓氏的卡片后伸出手,喜鹊就会跳到测试人的手上。过了几秒,“神算”给喜鹊喂了点饲料,喜鹊又跳到摊面上的盒子旁,从众多标签袋中叼出一个。这时“神算”会请测试者用任意一张卡片盖住牛皮纸上包含自己姓氏的那个方格,再让测试者打开标签袋,标签袋里面是一张记有坐标的纸,比如“第 4 行,第 3 列”。而牛皮纸上,测试者盖住方格的第 4 行第 3 列,必是自己的姓氏!

/gkimage/ny/u7/l1/nyu7l1.png

其实这个把戏原理很简单

这是为什么?选的卡片都有 16 个姓氏,怎么能够一猜就中?其实如果仔细观察,可以发现虽然卡片和姓氏纸的方格都是 16 个姓氏,但所包含的姓氏并不一样。显然这既不会是随机打乱也不会是拼概率。

实际上,所谓的“灵鹊叼签辨姓”,其真相不过就是一个排列方式的对应标记而已。我们先制作一张姓氏纸:把每个姓氏逐个填放到划分出的每个格子中,每个格子放 16 个姓氏。这样的一张姓氏纸有 32 个方格,总共包含了 512 个姓氏。

/gkimage/kk/eb/bz/kkebbz.png然后我们把制作好的姓氏纸前 16 个方格中每个方格的第一个姓氏(如上图红色字体)按前后顺序,集中写在一张卡片上(这里是百家姓前的 16 个,实际中姓氏纸上的姓可以随机排列)。

/gkimage/uy/qr/2l/uyqr2l.png类似的,把姓氏纸前 16 个方格中每个方格第 1 行第 2 列的姓氏按顺序写到第二张卡片上。以此类推,姓氏纸前 256 个姓氏被分配完毕后,再把剩下第 17 到 32 个方格的姓氏按照同样规则拷贝到卡片上。

经过上面的操作后,就能够保证我们选的卡片中和我们选的方格中相同的姓氏只有一个。另外,同一张卡片上的姓氏被分布到每个方格中的同样位置,也就是说,我们选出的卡片上的所有 16 个姓氏,对应的坐标是一样的!这就方便在短时间内给喜鹊暗示,让它叼到正确的标签袋。

测姓先生的实战表演

知道了原理,不妨来看看测姓先生的实战表演。他的做法是,暗中给每张卡片排上序号,当我们选好卡片后,瞄一眼卡片暗藏的序号标志,就知道了我们姓氏的坐标。至于我们选的是姓氏纸的哪个方格,对于他来说不重要,因为知道了坐标,就已经定位了。只要测试者不撒谎,选中的是姓氏纸中的哪个方格,并没有影响。

举个例子,假如测试者姓习,他首先选出如下图所示的卡片,注意到这张卡片的每个姓氏都是姓氏纸方格中的第 3 行第 4 列,按刚才我们介绍的那种排法,这张卡片就可以标记为第 12 号。

/gkimage/o8/dz/kp/o8dzkp.png当你选出这张卡片后,“神算”能根据做过的手脚识别出这是 12 号卡片(实际上整个游戏中寻找卡片这一步完全是为他服务的),他就知道你的姓氏坐标是第 3 行第 4 列,对应到姓氏纸上前 16 个方格的第 3 行第 4 列(如姓氏纸上的褐色字体)。

剩下的步骤都是故弄玄虚,包括让鸟在你手上蹦跶两下,喂小鸟一点谷粒,吹两声口哨等等,只要把鸟训练好,让这鸟叼出对应的标签袋就可以了。标签袋总共 16 个,对应方格里的 16 个坐标,在这个例子中,喜鹊要叼出的是第 12 个。

有读者看到这里会说,姓氏纸前 16 个方格这么做行得通,那么后 16 个呢?其实道理都是一样的。后 16 个方格同样是这种排法,就像时针转一圈,13点和1点指向的都是“1”。当卡片号大于 16 时,比如你选出的卡片是 24 号(如下图),相当于轮转了一圈,对应的标签袋就是 24 – 16 = 8 ,对应后 16 个空格中的第 2 行第 4 列(姓氏纸上橙色字体)。

/gkimage/2f/bs/g3/2fbsg3.png当喜鹊选出标签袋后,测试者盖住姓氏纸的方格,就无异于自己把姓氏报了出来。如果你的注意力被一系列小花招吸引去了,再看到标签袋中的坐标直指自己的姓氏,虽然知道是骗局也难免惊讶。但只要冷静下来,仔细观察一下,这个把戏实在很容易看穿。明白原理后,我们甚至可以亲自扮演一会测姓先生。

其实整个把戏最难的部分,是训练出一只靠谱的鸟……

本文版权属于果壳网(guokr.com),转载请注明出处。商业使用请联系果壳



分享到: 更多

转载请注明:梦寻天涯的博客 » 喜鹊测姓如何伪装成一名技术流“算命先生”

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址