最新消息:新席地网:网页制作,360度全景摄影,微信营销推广,详情见:新席地网xxidi.com,电话:13913571631

《惊魂动车组》公开上映 google+图片人脸识别功能

时事 admin 2906浏览 0评论

以前只是在小日本的照相机中有这功能,刚刚上传了一张《惊魂动车组》公开上映的图片,发现 google+图片也有人脸识别功能,有鼠标移动过去,将人的头像自动框选,可以对头像进行重命名,方便有后识别。

准确地应该叫:脸部识别技术 Face detection

Face detection脸部识别技术的原理听起来并不深奥,它通过识别画面中的眼睛、嘴等特征信息,锁定画面中的人脸位置,并自动将人脸作为拍摄的主体,设置准确的焦距和曝光量。当Face detection脸部识别功能开始工作的时候,相机就会自动根据画面中人脸的位置和照度进行设置,确保人脸的清晰和曝光准确。此外,当画面中有多个人物时,Face detection脸部识别功能也能够准确工作,挑选最主要的对象。
如何实现脸部识别技术
在以往的拍摄中,如何处理人物和背景的关系一直是个麻烦的问题:如果人物不是在取景器的中间,相机就可能把焦点对在远处的背景,导致人物模糊;当人物和背景的亮度差别很大,则会导致人脸部曝光不足或过度。为了解决这些问题,专业的数码相机配备了“5点、9点”的对焦系统和“面测光、点测光、包围测光”测光系统,还要加上“AE/AF锁”。如此复杂的设置对拍摄者的经验和手指灵活性都是巨大的考验,而对于许多不具备这些功能的数码相机来说,拍摄者就完全束手无策了。脸部识别技术Face Detection技术的出现,则让这个难题不复存在。这一技术能够让相机自动识别画面中是否有人的脸部,并自动将人脸作为拍摄的主体。然后,相机在对焦和曝光控制方面都将针对人脸的状况来调整。
这一智能功能带来两个最直接的好处:一是让摄影者更加集中精力在取景上,可以实现更完美的构图;二是提升了拍摄的速度。比如,富士的Face detection脸部识别功能是基于硬件实现的,也就是在相机的处理芯片中有专门的集成电路来进行运算,每次处理的时间不到0.05秒,比起以往的“对准主体--半按快门――按AE/AF锁――取景”过程来,要快上不少,更适合抓拍的需要。



分享到: 更多

转载请注明:梦寻天涯的博客 » 《惊魂动车组》公开上映 google+图片人脸识别功能

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址