欢迎光临
我们一直在努力

创业板11宗IPO申请被否 折戟原因各异

  晓晴

  创业板的进入门槛似乎越来越高。与此相对应,二级市场上的行情也不断看涨。

  统计数据表明,从9月份93.5%的过会率到11月61%的过会率,创业板IPO发审“过会率”大幅下降。而12月1日晚间,证监会发审委公告显示,当天上会的三家创业板拟上市公司中,赛轮股份有限公司及武汉银泰科技电源股份有限公司的首发申请均未能获得通过。

  WIND资讯相关数据显示,今年9月开始审核创业板企业以来,截至12月1日,共有55家企业上会,除上海凯宝药业股份有限公司将在本月4日上会外,其余54家企业的上会结果均已公布,其中,共有41家企业过会,2家企业审核资格取消,11家企业经审核后首发申请被否。

  自新股发行审核重启以来,总共有21家公司IPO申请被否,而11家创业板公司就占据了半壁江山,占比为52.3%。与此同时,与创业板有比照效应的中小企业板公司过会率却高达93.1%。在58家中小板过会公司当中,仅四家公司被否,它们分别是湖南凯美特气体、苏州通润驱动、安徽省司尔特肥业和福建榕基软件。

  整体来讲,创业板公司不足76%的首发申请通过率,也低于今年以来含创业板在内的所有公司83.92%的首发申请通过率。

  “黑色”十一月

  对被否的创业板公司来讲,今年的十一月是“黑色”的,因为几乎每次创业板发审委召开都有公司被否。

  11月2日到13日,8家创业板公司进入发审程序,只有4家公司顺利过关,过会率50%。11月17日的发审会,两家公司一家过关;11月20日和24日,各有4家公司上会,有3家过关。整个11月份,18家公司进入创业板发审程序,只有11家公司过会,过会率仅有61%。

  继11月13日,江西恒大高新和芜湖安得物流在同一次发审会上双双被否后,12月1日同时过会的赛轮股份及银泰科技也遭遇了同样的命运。当天,科净源科技临上会还临阵退缩。据发审委公告称,公司由于尚有相关事项需要进一步落实,证监会决定取消第28次创业板发审委会议对其发行申报文件的审核。

  此前,自创业板发行审核启动以来,9月底创业板发审委密集审核了31家公司的IPO申请,仅磐能电力、同济同捷2家出局,通过率高达93.5%。

  近期保荐通过率再创新低,说明创业板企业IPO审理更加严格,但对于一些没有“硬伤”的企业来说,酝酿第二次上市申请将是接下来的主要任务。有保荐代表人就表示,公司保荐项目被否并不是源于致命的问题,也不是因为公司业绩的问题,而是一些瑕疵造成,在与公司协调整改后将再次上会。

  不过,对被否公司来讲,再次申请意味着要重新排队。截至目前,正在排队的创业板申请企业数量已有近200家,因此再上发审委可能是一两年后的事情。

  此前,洋河股份作为2007年首发申请没有过会的公司,直到今年才成功登陆A股市场。

  “往后审核肯定会越来越严格,但符合条件的创业板公司还是很多的。”广发证券投行部一位人士称。其表示,在创业板IPO发审常态化后过会率大幅降低是正常而且必要的,对创业板这种存在直接退市制度的市场,“严把关”是对投资者负责。

  “折戟”原因各异

  上述广发证券投行人士指出,目前过会企业“折戟”的主要原因可能在于成长性不足,行业发生变化影响公司经营,股东、董事发生变更,家族企业的内部治理结构,与控股股东的关联交易、股权转让等问题,但同时也有部分企业的材料申报过于仓促,存在不少瑕疵和漏洞。

  以12月1日被否的武汉银泰为例,武汉银泰的收入结构与创业板特征不甚相符,且对税收优惠依赖严重。公司相关财务报表显示,2006年、2007年,公司享受企业所得税免征待遇,享受税收优惠金额分别为497.17万元、683.18万元,分别占当期净利润的61.95%、46.78%。此外,占阀控电池生产成本约60%的铅及铅钙合金的价格波动大,易导致产品毛利率大幅波动,从而影响业绩稳定性。

  而11月20日失利创业板的桑乐金或因市场前景描述不明朗所致。从桑乐金公开的财务数据来看,公司近3年来的业务增长全部来源于国内市场,而在国内市场的增长全部来源于该企业的便携式桑拿设备,而便携式桑拿设备的增长主要依赖于电视购物等新的销售渠道的开拓。

  国家广电总局2009年9月10日出台了《关于加强电视购物短片广告和居家购物节目管理的通知》,并将于2010年1月1日开始执行。其对广告宣传短片播出频道、播出时间、产品品质处理、供应商资质将进行更加严格的管理。这对主要依赖电视购物销售渠道销售的桑乐金来说,会产生什么样的影响还不得而知,从而导致未来市场前景不明朗。

  此外,三英焊业登陆创业板失败的原因或源于其公司治理的疑虑。三英焊业的发起人股东包括天津信托、天津科发、天津大学、天津风投等7个法人和19名自然人。天津信托持有三英焊业32.532%股份,为第一大股东。 2008年10月8日,经天津市国资委有关批复批准同意,天津信托与华泽集团签署《股份转让协议》,天津信托将其持有的三英焊业32.532%股权,以每股2.35元协议转让给华泽集团。

  2009年1月12日,经股东大会审议通过,华泽集团提名的两位董事朱树文、卢迅,代替因工作变动辞职的李琦、覃西文,进入三英焊业董事会。3个月后,三英焊业再增选两名新监事。

  此前,《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》中第二章第十三条明确规定:“发行人最近两年内主营业务和董事、高级管理人员均没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。”因此,可能正是这次股权转让行为,成为三英焊业的“硬伤”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 创业板11宗IPO申请被否 折戟原因各异
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮