欢迎光临
我们一直在努力

中企动力内部员工合谋欺骗客户500多万元

11月16日 泉州中级法院

  俗话说,利令智昏。在这起案件中,犯罪分子所用的,其实是一个老套的骗局。但是,有人被高额利差冲昏头脑,轻易被一个网络广告位“套牢”,在两年内,一口气拿出近600万元,买下成堆“垃圾”网络产品。

  近年来,利用互联网及其衍生的产品,实施违法犯罪的案件屡见不鲜。一些不法分子打着网络产品投资“低投资、高收益”的旗号,诱使客户购买一些并不具太大增值潜力的产品。法官提醒企业和市民,应予充分重视,增强防骗意识。

  预留的网络广告位 潜藏“大商机”?

  王先生(化名)在安溪某水泥公司上班,担任出纳和办公室主任职务,同时负责网络开发。2004年底,他受命给公司办网站,便找到中企动力科技集团股份有限公司泉州分公司(下称“中企泉州分公司”)。在该公司商务经理范俊某的帮助下,公司花了2万元,办理了注册公司网站的业务。

  次年10月,王先生意外接到中企动力公司的“客服电话”:一员工自称,他在某门户网站,帮王先生所在的公司,预留了一个“福建水泥”的图片广告位。不久后,该广告位肯定会升值,“不知您会不会买?”王先生听完当场拒绝。但一个月后的另一通电话,却让他改变了主意。

  打电话的人,自称是福建水泥有限公司的员工小苏。小苏说,他原本在某门户网站中预留的“福建水泥”广告位,听说已被王先生所在的公司预订,他想出高价买回去。王先生有点意外,没想到这广告位这么抢手,便打起了小算盘。

  于是,王先生忙找到范俊某,咨询该广告位的价格,得知5年的服务费共5万元。随后,王先生和小苏取得联系,小苏一听王先生有意出售,表现得很兴奋,“公司花十几万元买回广告位,完全不成问题”。同年12月,王先生花5万元,和范俊某签下了购买该网络产品的合同。

  垫资狂买网络产品 近600万打水漂

  可是,签下5万元的网络广告位购买合同后,王先生再找小苏联系转让事宜时,对方却变卦了。小苏的答复是,“价格过高。若再附加两个域名、一个有广告管理和集团邮箱的网站,才愿意收购”。王先生向范俊某咨询完价格,觉得还是有利可图,再掏了2万多,通过范俊某购买了域名和网站。

  此后,当王先生再联系小苏时,对方却称这事已转给一位叫小黄的员工办理。王先生找上对方,没想到人家又开出了新条件。但让王先生想不到的是,按小黄的要求,他向中企公司买下多个网络产品时,2006年3月底,小黄突然“人间蒸发”,联系不上了。岂料几天后,小黄突然来电,说购买域名的事已转给叫小童的人负责,并提供了对方的电话。

  为了使买下的域名脱手,不到两年时间,王先生一次次按对方要求,向中企泉州分公司购买产品,所交纳的广告位制作费、推广费、网站邮箱费已达200多万元。因为,若不继续垫资购买,对方表示将向他人购买域名,原先预订的域名便全部不予收购,钱款将付诸东流。

  掏的钱越来越多,可王先生所在的公司却一点好处没捞着。2006年4月,小童又提出公司需要一个能管理公司企业中心的OA系统软件,指定要“中企动力”开发,并承诺此系统做完后结清全部款项。急于追回款项,王先生只好再找范俊某。就这样,这套OA系统软件前后花了319万多元,加上之前的款项,截至2007年1月,公司共掏出了591万多元。

  2007年3月,王先生从网上搜索小黄的手机号,竟发现留下该电话作为联系方式的有“福建某贸易公司”和“中企动力泉州分公司”,而非福建水泥股份公司,他这才醒悟。

  整个部门唱双簧 4员工齐领刑

  2007年4月,安溪警方破获了这起特大诈骗案件。而这一切,竟是中企公司泉州分公司商务四部经理范俊某与其部门的3名业务代表,一起导演策划的。为了提高销售业绩、赚取高额提成,4人共从中得到66万“好处”,其余款项均汇入公司账户。事后,中企动力科技集团股份有限公司(下简称“中企总公司”)退出383万元赃款,范俊某等4人共退出25万多元赃款。

  据了解,范俊某现年29岁,来自山东;而其余3人原名叫林某、李某、黄某,均是鲤城人,都是原商务四部商务代表,年纪最大的35岁,最小的27岁。今年6月底,福建省高院对此案作出了终审判决,范俊某等4人分别以合同诈骗罪被处以13年、10年、8年不等的刑期,另外分别被处以18万至20万元不等的罚金。此外,法院决定继续向范俊某等4人及中企总公司,追缴4被告人共182万多元违法所得余款。

  今年9月,该案进入执行程序,执行法官从中企总公司划拨105万元,该案仍有77万元尾款未执行到位。日前,泉州中院执行干警奔赴北京中企总公司,经协调,中企总公司汇款34万元至中企泉州分公司。近日,法院采取措施冻结该款。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 中企动力内部员工合谋欺骗客户500多万元
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮