欢迎光临
我们一直在努力

俄军全球“展示肌肉”:“誓将红旗插遍全球”

俄罗斯战略力量的海外行动大体呈现出俄军方浓重的“外线作战”原则

“这是展示肌肉的好机会!”11月4日,俄罗斯《生意人报》用这样的口吻描述俄罗斯海空军不断到境外演习的动作。据俄海军发言人德加洛上校称,俄海军太平洋舰队和北方舰队将联合在印度洋举行大规模演习。而在地球的另一端,俄北方舰队也将于11月10日至14日同委内瑞拉海军举行首次联合军演,这是苏联解体后俄罗斯海军首次闯入美国家门口。俄海军发言人在提及上述部署时称:“不管你是否接受,俄罗斯武装力量回归全球区域都是一个既定事实。”

“瘫痪巴拿马运河”

据俄新社报道,俄两大舰队在印度洋的演习可谓精锐尽出,不仅太平洋舰队拿出来压箱底的反航母战舰“瓦良格”号,连北方舰队久未出动的旗舰“库兹涅佐夫”号航母也将领衔出征,这意味着俄海军在印度洋的演习将达到令西方震惊的战役级规模。虽然俄海军发言人未透露演习的具体科目,不过外界从参演舰种分析,认为俄海军将实施全面的海空多兵种混成演练,这将是对在该区域活动的美国第五舰队的示威。

无独有偶,已经在地中海和大西洋上高调航行数周的俄北方舰队“彼得大帝”号核战列巡洋舰、“恰巴年科海军上将”号大型反潜舰等4艘军舰正搭载1000名水兵和海军陆战队员前往加勒比海,定于11月10日至14日与委内瑞拉海军展开大规模联合演习。届时俄舰队将现场发射不少于500余枚炮弹和导弹,并视情况出动海军航空兵的卡-27攻击直升机。

美国《迈阿密邮报》甚至以此次俄委海军演习为背景,假想出俄罗斯海军陆战队与古巴G2情报局合作,在3天内瘫痪巴拿马运河并摧毁美国东西海岸航运联系的作战过程,该报还煞有介事地称“这并非异想天开”。

“誓将红旗插遍全球”

自从俄罗斯政府于去年8月17日宣布恢复远程航空兵战略巡航以来,俄罗斯海军和空军远程航空兵的海外活动便骤然升温,其足迹迄今已涉及十多个海区和六十多个国家,力度之大,直追当年“誓将红旗插遍全球”的苏联海空军。据英国国际战略研究所出版的《军事均势2008》称,俄军能用于海外行动的力量主要是海军四大舰队的40余艘水面舰艇和70余架图-160、图-95MS轰炸机,这些装备集中以中立海(空)域为舞台,不断与美国和北约军队进行“猫抓老鼠”的侦察巡航活动。

外界认为,目前俄军最有效的海外巡航力量首推直属俄国防部指挥的第37航空集团军,该军集中了63架图-95和20架图-160远程轰炸机,是俄武装力量中惟一有权临机使用核武器的空军部队。该军分散驻扎在相距6000多公里的6座基地内,可同时实施对北极、西欧、北美乃至远东的战略巡航任务。

对美国和北约“外线包抄”

俄罗斯海军部也不甘示弱,积极推动四大舰队出航。目前,状态较好的北方舰队和太平洋舰队挑起俄海军远航的重任。根据俄海军历次海外行动的轨迹分析,俄海军大体以“西进”和“南下”为主。北方舰队习惯从寒冷的北摩尔斯克母港出发,沿着波罗的海、北海、地中海直至黑海的线路巡航,意在威慑北约的“软肋”——东南欧及近动地区。而俄太平洋舰队的远航方向则基本固定,一般都是从符拉迪沃斯托克出发,沿着远东“第一岛链”向东南亚前进,经过马六甲海峡后进入印度洋,在靠近印度的水域完成相关战术科目后原路返回。

当完成上述行动路线的“拼图”后,我们可以发现俄罗斯战略力量的海外行动大体呈现出俄军方浓重的“外线作战”原则。当北约东扩一步步蚕食俄罗斯的势力范围,特别是美国正落实在波兰和捷克部署导弹防御系统后,俄国内要求将俄军事力量拓展到北约乃至美国后院的呼声日益强劲。于是,略微恢复元气的俄罗斯海空军重新展开对美国和北约的“外线包抄”。(李洛)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 俄军全球“展示肌肉”:“誓将红旗插遍全球”
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮