欢迎光临
我们一直在努力

广东首例网店被查案引争议 1.7亿罚单是手误_电子商务

广东首例网店被查案引争议 1.7亿罚单是手误_电子商务
高瑞成为广东首个被查处的网店老板,再次引发了人们对网店无照经营问题的关注。

广州日报10月1日报道 9月5日,广东肇庆一网店遭到当地工商局的查处。23日,店主高瑞接到肇庆市工商行政管理局的听证告知书,告知书里还注明罚没款3万元。26日,高瑞正式向工商局提出举行听证的申请。这是自北京网店新规8月1日执行以来,广东乃至全国首例网店被查处案。

网店问题在北京新规出台后一直备受关注,更是惹来不少网店主和专家们的争议。这次广东肇庆网店被查无疑是在北京网店新规争议渐渐退出人们视线时又再次引来大家的瞩目。

网店毕竟不同于现实社会中的实体店,作为一种新型的商业经营模式,该怎么来管理呢?查处网店的无照经营意义有多大?现行的法律条文是否适用管理新兴的电子商务?为了更清楚了解这个事件的背后真相,本报记者实地采访了该网店主和当地工商部门,并进一步咨询了相关的专家。

9月5日早上10时左右,高瑞像平常一样坐在自家租来的房子里办公,这个来自安徽的年轻小伙子,先前做过网页维护,不久就看中了网店经营这一新兴的领域。不过就在5日的这天,他所有的办公设备——4台电脑和现存家里价值10多万元的货物全部被当地工商局执法者带走。

据高瑞回忆说,那天早上,他和刚刚从老家过来的表弟妹在网上办公,事前没有任何通知,10多个工商局人员浩浩荡荡地来到了他们家,出示相关工作证,并称工商局接到投诉,说在他的住宅里存放着货品,在做无证经营。于是他们就展开了铺地式的搜索。高瑞描述当时工商局搜查货品时的情景说:“他们把我家里的每个角落都搜个遍,桌面上、抽屉里、衣柜后面的小隔间里,任何一个小角落都不放过。”

网店被查处罚没款共计3万

高瑞的网上店铺才有两年多时间,主要经营手机卡,QQ币、各类游戏币等网络虚拟货币。像手机卡这类的货品总有一定时间限期,高瑞说:“我的货品从被扣押当天起就陆陆续续地开始过期报废了。我将损失将近10万元左右的成本。”他的网店经营才刚刚起步,网店才刚刚赢得一颗黄钻,这相当不容易。他告诉记者说,很多时候卖的货品价格仅仅是一个本钱价甚至是亏本价。网店经营刚刚开始时,更多的不是为了赚钱,而是赢得大家的信任。他告诉记者说,肇庆开网店的环境并不成熟。本来打算搬到广州去经营一些实物货品如化妆品。但没想到,在即将离开时发生了这样的事情。

自9月5日高瑞的办公电脑和大量货品被工商局带走后,高瑞赖以为生的工作不得不中断了。由于他的网店暂停经营,更是惹来了很多老买家的不满,以至于他不得不买了一部新的电脑在网上给大家做出解释,同时也向淘宝网做出了说明。他说:“我这次被查,不仅有损网店的信誉度,更是流失了不少的顾客,有些买家想买东西,但是我们的货已经被扣押,没有办法发货。”几乎半月才出门一次的他近日更是不断进出工商局。

9月23日,肇庆市工商局向高瑞下发了告知书,告知他在收到此书起三天内有申辩和举行听证的权利。另外,工商局要对他无证照经营网店的行为进行罚款,没收违法所得12500元,处罚款为17500元,罚没款共计3万元。

无营业执照是被查处主因

9月26日,高瑞向工商局提出要求举行听证的申请,目前还在等待通知中。高瑞表示,估计要到国庆假期结束后才有答复。

为何高瑞的网店被查呢?据肇庆市工商局的说法是高瑞利用互联网做销售,没有办理营业执照。而且,工商局接到了市民投诉,他们必须“有所回复”。当事人未经工商行政管理机关核准登记领取营业执照,擅自通过互联网对外销售,违反了《无照经营查处取缔办法》第二条的规定。

但是,目前淘宝、易趣等网上交易平台正处于兴起阶段,无数人在网上自由开店,不都没有办营业执照吗?高瑞先生表示疑问。对此,肇庆市工商局做出了进一步解释,查处除了针对高瑞无执照经营网上店铺的举动,还针对他拥有无证照的实体经营场所的事实。他们罚款的依据是2003年3月1日施行的《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)。

根据《无照经营查处取缔办法》第十四条规定,对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款。

对于这件事,肇庆工商局属下的经济检查支队副支队长古阳光称,其实他们也是按照程序办事,接到省局转过来的投诉,他们唯有按规章制度办事。虽然互联网目前还是一个相对模糊的领域,但高瑞的无照经营属实,他按照什么方式经营是另一回事,他的经营点为实体更是事实。

[1] [2]浏览下一页

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:刘旭的人个博客 » 广东首例网店被查案引争议 1.7亿罚单是手误_电子商务
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮