欢迎光临
我们一直在努力

独联体谴责格鲁吉亚奥运开幕时刻发动战争

独联体集体安全条约组织秘书处8日发表声明说,格鲁吉亚高层有意激化格鲁吉亚-南奥塞梯冲突地区的局势,目的是要用武力解决冲突,而在奥运会开幕式当天发动战争令人不齿。

声明指出,最近几个月来,南奥塞梯事件发展的逻辑证明,格鲁吉亚利用一些本地区以外国家的资金和军事支持故意激化局势,目的是要为用武力解决格鲁吉亚-南奥塞梯和格鲁吉亚-阿布哈兹冲突创造有利条件。

声明说,在南奥塞梯爆发的军事冲突导致“地区局势不稳定,大量人员伤亡和数百人生活失去保障”。

独联体集体安全条约组织认为,在奥运会开幕式当天发动战争非常令人不齿。

核心提示: 格鲁吉亚军队与南奥塞梯自治州武装人员7日晚至8日晨在南奥塞梯首府茨欣瓦利市附近再次发生武装冲突。南奥塞梯当局8日宣布,俄罗斯一支装甲部队正在进入茨欣瓦利市。格鲁吉亚称俄战机轰炸了格方目标。报道称战斗双方使用了重武器,双方均称是对方先发动攻击。

在战斗中被焚毁的格鲁吉亚装甲车

阿鲁吉亚军队的122毫米自行火箭炮向南奥塞梯分离分子的军队开火

格鲁吉亚-南奥塞梯地图

格鲁吉亚军队与南奥塞梯自治州武装人员7日晚至8日晨在南奥塞梯首府茨欣瓦利市附近再次发生武装冲突。南奥塞梯当局8日宣布,俄罗斯一支装甲部队正在进入茨欣瓦利市。

格鲁吉亚政府8日发表声明说,南奥塞梯武装人员无视停火呼吁,在7日晚开始对一些村庄进行密集火力进攻,格军方被迫采取行动。而南奥塞梯方面表示是因遭到格军炮击而予以还击的。

俄塔社8日援引俄陆军总司令助理科纳申科夫的话说,隶属于俄第58集团军的一支部队目前已经接近茨欣瓦利市。此外,俄国防部宣布,茨欣瓦利地区的冲突已造成10名俄罗斯维和人员死亡,另有30人受伤。

俄塔社的报道说,南奥塞梯的民兵部队正在茨欣瓦利市内与格鲁吉亚的装甲部队展开激战,有4辆格方坦克被击毁。在南奥塞梯军队和民兵的攻势下,格军队正从茨欣瓦利北部向南部撤退。

此前,俄国际文传电讯社援引俄驻南奥塞梯冲突地区维和部队官员的话说,格军动用“冰雹”火箭炮轰击了茨欣瓦利。另据俄塔社报道,8日凌晨,茨欣瓦利市内和郊区的战斗动用了重型武器,格军坦克和步兵向茨欣瓦利开进,包括一些居民楼在内的建筑物起火燃烧。报道还援引南奥塞梯当局新闻部门的话说,格军方的苏-25强击机当天轰炸了南奥塞梯的科韦尔涅特村和向茨欣瓦利运送人道主义物资的车队。

格鲁吉亚统一事务国务部长雅各巴什维利8日表示,格方希望在最短时间内控制南奥塞梯全境。他没有透露格方在南奥塞梯冲突地区的兵力,表示交战双方互有伤亡,但格方受伤和死亡人数“少得多”。

格总统萨卡什维利当天发表电视讲话宣布,格鲁吉亚国内进行后备兵总动员。萨卡什维利还说,几架俄罗斯军用飞机8日“侵入”格领空,并对格部分地区进行了轰炸。据格鲁吉亚鲁斯塔维电视台报道,一架俄罗斯飞机被格方击落。不过,俄国防部随后发表声明否认有俄方飞机被击落。

俄总统梅德韦杰夫8日在克里姆林宫举行的联邦安全会议紧急会议上说,格鲁吉亚对南奥塞梯的“侵略”行径是对国际法的严重践踏,俄罗斯不会让杀害本国同胞的凶手逍遥法外。他说,目前格鲁吉亚和南奥塞梯冲突正造成和平民众的伤亡,其中大部分是俄罗斯公民。他强调,“根据宪法和联邦法律,作为俄罗斯联邦总统,我有责任捍卫本国公民的生命和尊严,无论他们身处何地。”

南奥塞梯是格鲁吉亚的一个自治州,与俄罗斯北奥塞梯共和国接壤。南奥塞梯因要求独立曾于20世纪90年代初与格鲁吉亚中央政府发生激烈冲突。近年来,南奥塞梯与格中央政府的武装冲突仍不时发生。自今年8月1日以来,双方交火事件不断,该地区局势骤然恶化。

格军在南奥塞梯激战数十死 格称击落5架俄战机

另据中新网综合消息,格鲁吉亚军队目前在南奥塞梯地区激战,格鲁吉亚总统萨卡什维利8日表示已经控制南奥塞梯的大部分地区。萨卡什维利还说,格鲁吉亚方面至少数十人在战斗中阵亡。

格军方还表示,已经击落至少5架俄罗斯战机。而俄新网的消息说,俄罗斯装甲部队已经进入南奥塞梯首府茨欣瓦利。

报道说,由北高加索军区部队组成的装甲部队已经进入南奥塞梯首府茨欣瓦利,但装甲部队的组成和装备数量不详。俄国防部宣布,茨欣瓦利地区的冲突已造成10名俄罗斯维和人员死亡,另有30人受伤。

此前有目击者证实,有近百辆装甲车车辆通过罗克斯基隧道进入南奥塞梯境内,其中包括坦克,自行火炮和装甲运兵车。俄罗斯第58军现在已开进茨欣瓦利郊区,正在赶往格鲁吉亚-南奥塞梯冲突区维和部队驻地增援。

南奥塞梯方面宣布,格鲁吉亚的军事行动造成了和平居民和维和军人的伤亡,但具体数字还在统计中。

俄罗斯总统梅德韦杰夫8日下午在克里姆林宫就南奥塞梯局势召开的安全会议紧急会议上说,俄罗斯不能容许这样不受惩罚地造成俄罗斯公民和军人的伤亡,对此负有责任者应该受到惩罚。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:刘旭的人个博客 » 独联体谴责格鲁吉亚奥运开幕时刻发动战争
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮