欢迎光临
我们一直在努力

老谋子确已黔驴技穷!

北京奥运会开幕了,在看过英雄、菊花台之类的外表华丽、内容空洞的大片曁烂片之后,原本对老谋子也没饱太高期望,但一想到这种举国大庆的活动,不至于让开幕式按照所谓大片的思路去搞,因此对开幕式还是略略持有期待的心情的。看完之后,难掩失望。开幕式虽然充斥着“中华五千年文明”,可惜仍是只见画皮,无触筋骨,倒像是被剥光了衣服的地主,指着掉落在地上的华丽服饰,落寞地自言自语道:“这是我的,以前是的”,漫无生气地向世人讲述已经远去的经历。

开幕式有三大硬伤:

1.冗长而肤浅的“传统文化”表演。孔子立言立行,数千年为封建帝王所推崇,其对中国文化的影响虽然深广,但对民族负面文化性格的养成发挥的作用同样巨大,用孔子和儒家代表中华文化本身就是对中华灿若星辰的文化渊源的曲解和诋毁。综观开幕式文艺表演的前半段,长达20分钟的内容都是围绕着论语展开,一个高亢的诵读声音贯穿全场,让人想起摇头晃脑浑身酸腐的私塾先生,一大群人撅臀跪地整理竹简的场景长达数分钟,给人怎样的明示和暗示??!!伴随着镜头切换,看着一个个外国政要一脸茫然,昏昏欲睡的样子,国人作何感想?责怪外国人不尊重中国文化?窃以为这不是人家不尊重我们的文化,首先是自己不尊重自己的文化传统,以偏概全,以腐朽为神奇。整场文艺演出,除了一堆一堆的人,除了一堆一堆的颜色,除了一堆一堆的特技和影像,哪里见到过令人明亮、振奋、开阔的鲜活的人、场景、画面?从红高粱开始,老谋子就沉醉于阴郁的审美,再与其本职工作“电影厂摄像”结合,不断强化着其“场面挂帅”“空洞乏味”的电影风格,直至昨晚的奥运会开幕式。奥林匹克运动之美,在于追求更快更高更强,在于向前看,在于希望。而我们从老谋子的奥运开幕式,只一遍遍地看到打着“弘扬和彰显传统文化”的旗号,不断地回看历史,特别是看似大气、实则阴郁的历史。振奋和希望,在老谋子的字典里大概是没有的。

2.把人当工具的“以人为本”。闷热的天气,全场闪动着扇子的摇摆光影,这是观众才能享有的权利。运动员入场时,站在场地中间,不断重复着欢迎动作的男女演职人员,身兼以身体做人墙的职责,把运动员停留区与运动员入场区隔离开来,需要在闷热的天气下坚持站立3个小时。这些人应该是经过严格挑选的,有美丽的容貌和气质,可惜,经过长时间的站立,在入场式进行到中段时,这些人就已经非常疲惫了,在向全球直播的电视镜头里尽显疲态。我们不能要求这些演职人员三小时一直保持热情的姿态,但这些本应向世界展示中国人精神风貌的年轻男女在现实面前让人看到了疲劳后的种种与向上完全相反的精神状态。联想起动辄2008人表演的文艺节目,那些挥汗如雨地钻在活字模型下的年轻人,我们在赞叹他们的吃苦精神的同时,是否想过不应该如此大规模地把人当成“道具”甚至“工具”。

3.没有创意干拔创意的飞天点火。整场开幕式,飞天出现了三次,再加上非以飞天形式出现的在天上飞来飞去的场景,不下七八次,给人的感觉就是除了飞就是飞,除了特技就是特技。以前的奥运会主火炬点火仪式,要么胜在有特殊的火炬手(如与帕金森综合症斗争的拳王阿里),要么胜在新颖的点火形式(如巴塞罗那射箭点火)。此次点火,李宁不是不具代表性,但以其发福的身体,吊在威亚上飞在半空中长达两三分钟,做飞天追火动作,笨拙而无趣,全场灯光熄灭的时候,还能不合时宜地看到空中一根一根的钢索,观众们的眼睛和欢呼没有配合上导演的期望,这是能直接感受到的。没有创意的时候,可以老老实实地点火,为了创意而干拔创意,有的时候就会怡笑大方了。

老谋子经过官方和娱乐资本的热捧成为“国际大导演”已经十几年了,感谢近几年的“英雄”“十面埋伏”“满城尽带黄金甲”等几部烂片,以及这次的开幕式,终于将其打回原形。老谋子(及与其相似的一群所谓国际大导演)黔驴技穷,是中国新生代导演们的福音,电影江湖,终将有他们的一片天地。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 老谋子确已黔驴技穷!
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)
  1. #1
    3.14
    3.1412年前 (2008-08-13)回复

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮