欢迎光临
我们一直在努力

奥运会开幕式:演出流程公布

奥运会开幕式:演出流程公布

北京奥组委开闭幕式工作部部长张和平。新华网 王洋 摄

新华网北京8月6日电(记者 常烨 王洋)8月8
日,万众瞩目的北京奥运会开幕式将在国家体育场举行。北京奥组委开闭幕式工作部部长张和平6日在奥运会主新闻中心举行的新闻发布会上表示,经过7月30日、8月2日和5日三次预演,北京奥运会开幕式已经准备好了!
张和平说,经过7月30日、8月2日、5日三次公开预演,所有的演职人员已经基本熟悉了表演的内容,灯光、音响、上空威亚、地面设备的配合也日趋默契,各类人员、道具的空间分布和运行路线也更加合理。经过6月28日运动员入场式的模拟演练,所有的仪式引导人员对各国家或地区代表团运动员从奥运村出发、经国家体育馆休整、到国家体育场场外集结,直至进入国家体育场的整个流程和行进的路线,已做到心中有数。8月8日晚燃放的烟花及发射设备也将在这最后的一、两天内全部安装到位。
据张和平介绍,现在国家体育场内与开幕式相关的所有设备和道具已经封存;所有的演职人员将抓住最后的机会进行休整、养精蓄锐,蓄势待发。

主题歌演唱

奥运会开幕式:演出流程公布

左图为2005年1月9日,刘欢在印度洋海啸赈灾义演现场演唱。右图为2005年12月31日晚,2006年北京新年音乐会在人民大会堂举行,被誉为“天籁歌后”的英国歌星莎拉-布莱曼倾情演唱。 新华社发
在开幕式文艺表演结尾部分,即《梦想》表演段落里,将由中国著名歌手刘欢和英国著名歌手莎拉·布莱曼首次公开演唱主题歌。两人将使用中英文两种语言进行演唱,歌曲长度为三分多钟。
张和平说:“在三次预演中都没有演唱过主题歌,这首主题歌是从奥组委历时五年、举办了四届征歌活动中脱颖而出,并经专门评审程序确定。为尊重大家对神秘的期待,我们今天仍然不公布这首主题歌的相关信息。”
据悉,莎拉·布莱曼目前已在北京。
[/color]

[color=#0000ff]运动员入场式


文艺表演后将进行运动员入场式,时间将持续近两个小时。运动员入场式顺序,将依照205个国家或地区代表团名称的简化汉字笔画顺序进行排列,具体地将,以中国翻译国名的第一个汉字笔划为准,如果相同则看第二个汉字,以此类推。这个入场顺序是北京奥组委和国际奥委会经过反复磋商后确定的。
北京奥运会开闭幕式运营中心主任王宁在发布会上进行了举例说明,比如,在希腊代表团入场之后,第一个入场的代表团是几内亚,在中国代表团入场之前的是赞比亚代表团。
奥运会开幕式:演出流程公布

8月5日,国家体育场“鸟巢”在五彩灯光的映衬下,斑斓而华丽。当日,北京奥运会开幕式进行最后一次彩排。 新华社记者 李钢摄

点火仪式

按照奥林匹克仪式手册和奥林匹克章程,圣火点燃是整个仪式中最重要、最精彩的组成部分。因此,圣火将在整个仪式最后点燃。
张和平表示,点火仪式,包括最后一棒点燃火炬的人,永远是最核心的机密,要到最后一刻才向全世界宣布。
最后一名火炬手是严格按照北京奥运会火炬手标准选出来的,同时充分考虑到他在体育方面的成就、社会影响力以及奥运因素,包括点火仪式对于这名火炬手的特殊要求等。

应急预案

北京奥组委针对不同的气候条件作了详细的应急预案。预计8日当天是阴或多云的天气,没有强降雨,可能有阵雨。张和平表示,小雨不会有任何影响,如果是中雨可能会减少一些开幕式项目,比如,出于安全方面考虑可能会取消高空表演项目。

烟花燃放

作为北京奥运会开幕式特色之一,烟花燃放将贯穿整个开幕式过程。
北京奥运会开幕式基本情况介绍:
开幕式演职人员15000人左右,由三部分人员组成:第一部分是专业文艺团体人员,来自全国各地和各个系统的专业文艺团体的演员;第二部分是学生;第三部分是来自部队的文艺工作者和部队的文艺骨干和文艺演员。
一、主要时间段
在开幕式正式举办之前,将有持续1小时15分钟的仪式前表演,从17:45开始,到19:00左右结束,共有28个富有地域特色和民族风情的精彩节目演出。
19点左右,进行观众辅导;19:56分,进入倒计时;20:00,开幕式正式开始,将持续约三个半小时,到23:30分左右结束。
二、主要流程
第一部分,文艺表演前仪式部分,包括欢迎仪式,展示奥运五环,中国国旗入场,升中华人民共和国国旗,奏中华人民共和国国歌等。这部分约14分钟。
第二部分,文艺表演部分。文艺表演的名字叫《美丽的奥林匹克》,分为上、下两篇,上篇名为《灿烂文明》,下篇名为《辉煌时代》,文艺表演部分约一个小时。
在表现内容上,将重点展示中华民族的悠久历史、灿烂文化,当代中国改革开放的建设成就和当代中国人民的精神风貌。
在艺术风格上,坚持“用世界语言讲述中国故事”,充分体现民族特色、时代特征,以中国特有的“绘画长卷”为线索,以中国美学的写意精神展现东方文明的底蕴,用绚烂的色彩展示当代中国的勃勃生机,用富有创造性的当代艺术表现形式,赋予开幕式以现代性和国际性的风貌。
在文艺表演结尾部分,即《梦想》表演段落里,将首次公开演唱开幕式主题歌。
第三部分,文艺表演后仪式部分,包括运动员入场式、北京奥组委主席致辞、国际奥委会主席致辞、中国国家主席宣布奥运会开幕、奥林匹克会旗入场、奏奥运会会歌、升奥林匹克会旗、运动员代表宣誓、裁判员代表宣誓、放飞和平鸽、场内火炬传递及最终的点火仪式,以及最后的欢庆焰火。这部分将近两个半小时,其中运动员入场式将占近两个小时左右的时间。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 奥运会开幕式:演出流程公布
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮