欢迎光临
我们一直在努力

地震不塌爆破不倒 四川危桥被誉“桥刚强”

因地震后被确定为危桥,有40年历史的四川简阳市沱江一桥于25日被实施爆破,不料380公斤炸药并未让这座危桥趴下。尽管目前桥面和桥拱已按计划坍塌,不过这座危桥还是被网民誉为“桥刚强”。

大桥地震前已是危桥

  《华西都市报》报道,简阳市交通局副局长麻长强说,这是简阳城江上第一座桥,已为简阳人民服务了40年。原来,江对岸的城东人口少,该桥是国道318线的过江桥,经无数大车碾压,后来沱江二桥通车后,一桥主要是去东溪镇的步行用道,一直带病服役。地震后,该桥病害加剧,经过检测对比,已属5类病害,“承载力已很差,不能再服役了,所以决定将其爆破,规划建一座新桥”。

380公斤炸药没炸垮危桥

  25日下午3点半,某爆破研究所施姓工程师介绍,这座双曲17孔拱桥,总长690米,跨江面的主跨9孔,引桥8孔,他们决定将桥面和桥拱炸掉。从6月进场开始,施工人员打了2000多个孔,埋了380公斤炸药,用电起爆法进行引爆。“计划将桥炸趴向江面,但桥墩保留,为以后建新桥提供平台”。

  下午4时,周围300米范围被再次清理,各个点确定人员已撤离后,简阳市公安局副局长蒋远平一声令下:“起爆。”不过桥体依旧耸立。

围观群众:这哪叫危桥?

  围观群众一下子就议论开了。施工程师解释说,爆破没有取得预期效果,他已安排技术人员立即去桥那边查看。不一会儿,他透露说,桥上钢筋和拱角被炸垮了,但主跨和桥面没被炸掉,“可能是梁体间薄片被加固的原因,未充分考虑之前桥被加固修复过的承受力。”“炸药都炸不垮,哪叫危桥哦?”68岁的老人李寒江说,沱江一桥是老桥,但这座桥非常结实。旁边一男子也调侃地说:“小看它了。”认为该桥炸药都没炸垮,说明还没到非炸不可的地步,或许修一修,还能用上几十年。

  该桥是否非炸不可,炸药用量判断有误吗?简阳交通局一负责人神情严肃:“我们要了解情况才知道。”

市民:大桥用料好施工严谨

  简阳市民向先生表示,26日上午,沱江江滩仍围满了人,围观者比爆破那天更为好奇,想看看“危桥”的最终命运,他透露说,修建这座桥的石料从一个叫“大石坳”的地方选来,石头坚硬无缝,且那个年代施工严谨,绝不马虎,质量非常过硬。

  首炸失败的事情在简阳人人皆知,而在网上,网民甚至调侃地送给沱江一桥一个绰号:“桥刚强”,以此表示对该桥爆破的关注。一桥的炸药用量是否判断有误?施工程师告诉记者,爆破后大桥并未能像预期那样倒下,他和技术人员立即上桥查看。通过检查,他认为,简阳百姓“大桥用材好、施工严谨而异常结实”这一说法有一定道理,1992年该桥还曾加固过,但这座桥和地震中其他损坏的桥一样,桥墩和主体出现裂纹,裂缝的贯联性很难掌握。

工程师:特意多用20%炸药

  “我们考虑了这一因素,比平常用药量特意加了20%,但爆破后,桥面和桥拱还悬在上面。”施说,这是漏气、威力受损导致的,经过他们查看,发现桥面和桥拱大部分已如同松散的积木体,借助机器的力量,是可以处理掉的。从前天下午到昨日下午,他们分三次对桥体寻找“平衡点”,分为三段分批将桥面和桥拱处理,历时六七个小时,最终让桥面全部落入了江中,大桥只剩下了桥墩,“顽桥”终于被放倒。

  但是,大桥爆破又造成了一些新问题,26日下午,该桥周边不少居民反映爆破和后期处理对他们的住房造成了一定影响。家住左岸东溪大厦6楼的刘先生表死,爆破后,他和不少邻居家的墙壁出现了裂纹,目前,他们已向当地交通局反映此事。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:刘旭的人个博客 » 地震不塌爆破不倒 四川危桥被誉“桥刚强”
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)
  1. #1
    hell
    hell14年前 (2008-10-07)回复

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮