欢迎光临
我们一直在努力

北京奥运部署S300和红旗7组成导弹拦截网

从6月底以来,北京的许多网友都撰文并上传照片,说在北京奥运会的主会场—-“鸟巢”附近发现解放军正在部署导弹。对此,《解放军报》7月18日载文予以确认,说这个防空导弹阵地,在国家体育嘲鸟巢”附近1公里左右,官兵们只要抬头向北望去,奥运场馆尽收眼底。解放军某防空导弹部队中校姚运华说,“我们是离鸟巢最近的安保部队,担负着空中防线最末端的防御任务,位置特殊,责任重大。”那为什么需要在“鸟巢”附近部署防空导弹?奥运会举办期间,可能面临哪些来自空中的威胁?

资料图:鸟巢附近部署的红旗-7防空导弹

资料图:解放军S-300PMU2防空导弹夜间发射

空中威胁有三大类

在奥运会期间,来自空中的威胁可以大致分为以下三类。

首先是“敌对国家”发起的军事打击,如发射导弹或出动战机进行袭击。但这只是有理论上的可能性。因为一方面,奥运会的开幕式有80多个国家的元首和政要出席,绝大多数国家都派出运动员参赛,如果某个国家采取军事打击来破坏奥运会,简直是冒天下之大不韪,向全世界宣战了。此外,由于中国在国际上的影响力和强大的军事实力,任何国家敢于发起挑衅性的军事打击无异于自取灭亡。

其次是恐怖分子劫持民用航空器制造恐怖事件破坏奥运会。“9・11”惨剧正是恐怖分子劫持民航客机撞击造成。作为“9・11”后举办的第一届奥运会—-2004年雅典奥运会,主办方充分认识到了这种威胁,开幕前一周就在雅典和其他4个主办城市上空设立禁飞区,禁止所有航空器飞临相关空域,不明航空器一旦进入,会立即被雷达锁定跟踪,由战机拦截迫降甚至用防空导弹摧毁。

第三是一些别有用心的破坏者使用风筝、遥控飞行器等进行骚扰。一旦在开幕式或比赛进行时,空中出现这些飞行物无疑会干扰开幕式和比赛,而如果飞行物携带炸药或生化武器,更会造成可怕的后果。当年负责雅典奥运会防空任务的雅典空军情报官员曼蒂里斯就说:“我们认定的威胁包括被劫持的飞机、导弹、滑翔机、风筝、遥控飞机、不明飞行物等。”

导弹、战机和雷达全面设防

此次在“鸟巢”附近部署的导弹,法新社刊文说根据公布的照片判定是中国自主研发的“红旗-7”型防空导弹,可有效拦截直升机、无人机及巡航导弹。该导弹是以法制“响尾蛇”导弹为原型研制的超低空、近程地对空导弹武器系统,射程达500~1.2万米。

香港凤凰卫视军事评论员马鼎盛分析说,“红旗-7”属于近距中低空防御导弹,部署在“鸟巢”附近拦截那些混过外围多道防线的“漏网之鱼”。而中国从俄罗斯引进的S-300系列导弹,射程可达80~120公里,可能会部署在北京周边地区,负责外围防空。解放军空军的苏-27和歼-8战机更是高度戒备,定时在相关空域巡航或随时起飞拦截入侵的可疑飞行器。

虽然我们无从得知军方在奥运期间的整体防空计划,但可以参考雅典奥运会时的防空部署。希腊空军将领曾对外介绍,雅典奥运会开幕之前一个星期,雅典上空就已经成为禁飞区,防范来自空中的各种威胁。以希腊总理为首的一个委员会负责下达击落可疑目标的命令。为了防止来自空中的恐怖袭击,雅典和其他4个奥运城市上空都建立了导弹保护伞,由“爱国者”导弹、“毒刺”导弹和“隼”式导弹组成的远、中、近程防护网,再加上“幻影-2000”、F-16等战机密切巡航以随时发现并处理险情。“只要总理下达发射令,‘爱国者’导弹将在15秒内升空拦截。”当年负责指挥某“爱国者”导弹中队的阿伽门农・科利亚科斯中校向媒体记者透露,他还说有120枚以上的“爱国者”导弹部署在希腊5个导弹阵地,其中3个在雅典附近,另有一个部署在爱琴海的小岛上。除了导弹和战机外,希腊还从瑞典租借了两架S100B“百眼巨人”式预警机,作为空中指挥所。在天空巡航的预警机和地面雷达一起,构成了监视天空的绵密天网,对任何不怀好意的闯入者会立即锁定跟踪和识别。

综合法新社和美国《战略》网站的文章分析,此次北京奥运会的防空计划应该有下面几个部分:在重要场馆附近一定范围的空域设立禁飞区,禁止任何飞行器进入;由“红旗-7”近程防空导弹和S-300远程防空导弹组成的导弹拦截网,随时准备摧毁侵入空域的可疑飞行器;空军苏-27和歼-8战机随时起飞拦截迫降闯入空域的飞机等大型航空器;地面雷达甚至太空在轨卫星对整个空域进行全天候监控。由防空导弹、新锐战机和预警雷达组成的“天网”,将确保北京奥运各会场空域的绝对安全。

参考资料

“红旗-7”防空导弹参数:

长度:3.0米;直径:0.156米;弹重:84.5公斤;翼展:0.55米

射程:500~12000米;射高:30~5500米

最大速度:2.3马赫(声波在空气中传播的速度340米/秒为1马赫,2.3马赫即为音速的2.3倍)

“红旗-7”属低空、超低空防空导弹,1980年开始研制,1988年定型,生产型为“红旗-7A”,海基型为“红旗-7B”,出口型称“飞蠓-80”(FM-80)。该导弹采用了红外、电视、雷达复合制导体制,全程无线电指令制导,战斗部为高能破片杀伤型,单发命中率80~90%。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 北京奥运部署S300和红旗7组成导弹拦截网
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮