欢迎光临
我们一直在努力

你的骨头够硬吗?

文/林弘谕

  你是“硬骨头”吗?这句话一般用来比喻坚强不屈的人。但是,这里要谈的是:你的骨头够硬,不容易碎裂折断吗?

  无论是东方人和西方人,都不断受到骨质疏松的困扰。目前全世界约2亿人患有骨质疏松症,其发病率已跃居常见病、多发病的第七位。

  由世界卫生组织发起,获世界各国共同参与的“骨骼与关节健康十年”,将21世纪第一个十年定为骨关节疾病预防、治疗和发展的十年,旨在唤起人们共同重视骨骼与关节疾病对人类健康,对世界经济和社会生活的巨大影响。

  骨质疏松症早期是没有症状的,因此人们也称之为“无形杀手”。骨质疏松症易造成骨折,年龄越大发生率越高。骨折后,老年人失去活动能力,由于长期卧床,即使积极治疗,其死亡率也高达15%至30%;存活者中,约有50%以上留有终身残疾,许多人生活不能自理。

  许多人并没有认识到骨质疏松症的危害性,在传统认知的影响下,有许多骨质疏松症患者即使有腰背酸痛、人变矮了或出现驼背现象,也认为这不是什么病,是人老的必然结果,因而不去就医。

适当的锻炼,有助于降低患上骨质疏松症。(互联网图片)

  两种常见骨质疏松

  常见的骨质疏松可分为两种:原发性骨质疏松和继发性骨质疏松,而原发性骨质疏松又可分为:

  1、绝经后骨质疏松:发生在绝经后的4-10年中,主要原因是体内雌激素水平下降;

  2、老年骨质疏松:发生在60岁以后,主要原因是老年人体内缺乏活性维生素D。

  继发性骨质疏松是因为某些疾病或长期服用某些药物(如:皮质类固醇激素)而引起的。

  导致骨质疏松原因

  什么原因导致骨质疏松?大概可分五个:

  一、内分泌因素:能导致骨质疏松的激素主要有8种,雌性激素、甲状旁腺激素、降钙素、甲状腺激素、活性维生素D、雄性激素、皮质类固醇激素及生长激素。在这些激素中,性激素是起决定性作用的,尤其对妇女的影响更为明显。

  二、营养因素:现在人吃过多的蛋白质,高盐分,长期低钙饮食(平均每天低于400毫克)或钙吸收障碍,挑食、节食、厌食、不喝牛奶、长期素食,维生素及矿物质微量元素摄入不足,营养不良的人,都易患骨质疏松症。

  三、生活因素:缺乏体力活动和身体锻练,户外活动少、少晒太阳,嗜烟、过度饮酒及长期过量饮用咖啡者都易患骨质疏松症。

  四、疾病因素:一些全身性疾病如甲状旁腺功能亢进、甲状腺功能亢进、糖尿病、肝肾疾病、类风湿性关节炎、免疫功能低下性疾病以及长期使用皮质激素等等,都可以引起骨质疏松症。

  五、遗传因素:有少数人群的骨细胞中维生素D受体基因变异影响,使骨密度降低,造成基础骨量低,为骨质疏松的高危因素,这些人群有遗传的家族史。

  骨质疏松症高危险群

  据统计,下列的人罹患骨质疏松的几率高于一般人,应提早预防并定期做骨质密度测定:

  ·东方人及白种人
  ·不常晒太阳
  ·更年期后妇女;晚婚,不婚妇女。
  ·体格瘦小。
  ·长期坐办公室
  ·没有生育
  ·饮食偏高蛋白
  ·抽烟,酗酒;大量摄取咖啡,茶。
  ·不当节食减肥
  ·维生素D摄取不足
  ·家族有老年性骨折
  ·运动量少,患有腰痛,钙的摄取量少。
  ·40岁前早期停经。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 你的骨头够硬吗?
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮