欢迎光临
我们一直在努力

西方媒体看中国抵制家乐福

5月1日,是中国民间呼吁抵制法国超市连锁店家乐福的第一天。纽约时报说,抗议者来了,表达了他们的爱国热情,然后他们就去购物了。
华尔街日报说,抵制家乐福活动的第一天,中国几个城市的家乐福分店肯数百分进行抗议,规模要比上个月有所减少,这显示中国公众针对外国批评之声的反击正在降温。
纽约时报指出,尽管当天的几家家乐福连锁店外出现了一些低调的抗议示威,但许多家乐福店铺却生意不错,尤其是在花生油、小甜点和荔枝汁的销售上。
在中国民间发出的抵制呼吁,通过短信和受欢迎的网站加以宣传后,中国的消费者已被要求避免到家乐福购物,作为对法国简陋地接待北京奥运圣火的惩罚。在巴黎传递过程中,亲西藏的煽动者想从坐在轮椅上的中国火炬手手中抢走圣火。图片上火炬手震惊的表情以及受伤的表达,激起了中国人对西方国家的强烈反响,许多中国人认为,这是西方试图破坏中国的奥林匹克辉煌时刻。
西方媒体看中国抵制家乐福
5月1日一名抗议者在重庆的家乐福超市前高举标语。这一天有许多人来到法国连锁超市的门口发动抵制活动,谴责藏独并且表达对京奥的支持。(路透社)
华尔街日报评论说,在中国即将举办奥运会之际,外国对北京的西藏政策和其他人权问题的指责已让很多中国人愤慨不已。家乐福是在华投资规模最大的法国企业,有112家连锁店分布在中国各地。奥运火炬在巴黎传递时遭到抗议活动的严重干扰,且网上有传言称家乐福的一位股东支持达赖喇嘛,家乐福因此在中国成了众矢之的。
抗议者还对西方媒体进行了声讨,尤其是美国有线新闻网(CNN),他们称西方媒体在报导西藏严重骚乱和随后的政府镇压行动时存在倾向性。
上个月至少在9个中国城市中有数千人聚集在家乐福门店前进行了抗议示威,与此相比,5月1日的抗议规模似乎明显缩小。长沙有200人举行了抗议活动,福州约有1000名示威者聚集,他们后被警方强制劝离。重庆和沈阳也发生了抗议活动,不过中国官方媒体没有透露具体人数。
纽约时报指出,当天是中国五一劳动节三天假期的第一天,虽然组织者呼吁对家乐福进行抵制,但却没有出现任何大规模抗议活动,相反全国各地的家乐福连锁店却挤满了毫无歉意的购物者,这暗示着中国民族主义的愤怒可能在消退。
55岁的北京家庭主妇郑女士说,“政治是一回事,但人是要吃饭的。”在她的郑女士的购物车上装着一大捆卫生纸,两华袋大米,一箱玉米片,三双粉色凉鞋和一个橡皮揣子。  
西方媒体看中国抵制家乐福
4月20日中国民众持续在家乐福前抗议,图为陕西家乐福前聚集的示威人士。(路透社)
文章称,中国政府也一直试图给反法狂热降温。政府的部长们已在电视节目提醒人们,在全国112个家乐福分店中约有4万雇员是中国人。官方报纸的社论也暗示,让过去的事情成为历史吧,并敦促市民精神饱满地欢迎外国朋友,在8月份召开的奥运会期间预计将有150万外国人来访。
华尔街日报说,由于担心针对外国的抗议活动可能失控,或是在奥运会前损害中国形像,中国政府近几周来一直在为国内的民族主义情绪降温。官方媒体发表了一系列社论,呼吁公众用更为理性的方法表达自己的爱国之情。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林4月30日呼吁公众“要保持清醒的头脑,将满腔的爱国热情凝聚成克服一切困难办好奥运会的强大力量”。
纽约时报说,在4月29日北京奥运会倒计时一百天之际,人民日报发表了题为《我们微笑面对世界》的社论,称经历了30年改革开放,中国的面貌发生了历史性变化。中国发展进步离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。中国人民微笑面对世界,世界也会微笑面对中国。
文章接着指出,假如这些都不起作用的话,中国官方审查人员则让反法组织者的言论难以公开。最近几天,有关呼吁抵制的一些短信已被阻止;五一节当天,在中文搜索引擎上打入“家乐福”三个字,则会出现一页空白,并有如下解释:“抱歉,您搜索的内容有可能不符合相关法律,搜索结果将不能被显示。”
西方媒体看中国抵制家乐福
4月19日,合肥家乐福门前停满大卡车。合肥国购广场家乐福门外周日仍停满卡车,有说这是公安设置防止示威者聚集的路障。(路透社)
家乐福工作人员说,北京共有9个分店,购物人群明显减少,尤其是在公共假期。当天唯一的抗议报导是位于大学区的一个家乐福分店,尽管有大批警察在场,但一名年轻男子举着一个标语冲到家乐福入口处,标语上写着:抵制家乐福,抗议CNN。 随后,这名戴着白色面具身着印有民族主义口号T恤的男子,迅速被警方带走。人群中有少数人为争抢标语与警察争斗起来,围观者为这些人欢呼着,高喊着“中国加油”和“北京加油”。由于有几百人带着明显的好奇心观看着,警方设法夺下标语,并把几名年轻男子带入警车,然后告诉围观者离开。
在北京的另一个家乐福分店,购物者高兴地选购着,没有受到干预。几名年长者表示,他们没有听到抵制的呼吁,但其它人却被记者问题的吓坏了,坚称自己只是买了一些低成本的必需品。
“我们应该反对那些企图让中国倒下的西方人,”22岁的生物系学生李晨(音译)说,他带着一周用的食品离开了家乐福。不过,他打开购物袋来证明自己没有选购外国产的商品。在被问道几瓶百事可乐时,李晨说,“现在所有的东西都是中国制造的。”
西方媒体看中国抵制家乐福
安徽合肥民众游行,抗议法国,号召抵制家乐福超市。(路透社)
但许多购物者表示,他们反对抗议,并对那些在中国正渴望拥抱外部世界时煽动仇外的人进行谴责。近日刚刚辞掉宾馆工作的26岁的张国生(音译)说,抵制只会损害中国的形象,可能会破坏3个月的奥运会。
纽约时报说,清华大学新闻与传播学院副教授史安斌表示,他认为反法情绪会很快平息,不仅是因为政府的干预。史安斌指出,法国官员已试图修补两国因奥运火炬传递而受到影响的关系。史教授说:“我认为法国明白,火炬在巴黎传递所发生的事情让它很丢面子。他们已保证将尽快解决这个问题。”
正在家乐福分店排队结账的王俊玉(音译)说,因工作太忙她没有关注反法运动。不过,她对自己购买的东西感到满意。“看看这个,”41岁的王女士一边说一边举起了一盒冰淇淋,“我对法国了解得不多,但这里的东西价钱真好。”
[url=http://www.zixuncity.com/images/newspic/2008/05/04/20080504133650b768674e978ddf8bf24107d43acc0938ab03f1f820080504133902.jpg][/url]

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:刘旭的人个博客 » 西方媒体看中国抵制家乐福
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮