欢迎光临
我们一直在努力

华为,到了该反思的时候了

10天内两名华为员工接连跳楼,华为企业文化引发热议。华为员工的办公桌下大多放着床垫被褥,加班太晚的话大多数人都选择在办公室过夜,这就是华为著名的 “床垫文化”、“加班文化”。此外,华为还奉行“狼性文化”,严厉的绩效考核制度让不少员工时刻都感觉到自己有被淘汰出局的可能。
华为员工的自杀事件成了最近的热门话题,许多人为此而争论不休。一些人认为,华为员工自杀事件纯属偶然;还有人认为华为被“妖魔化”了。而更多的争议,还是停留在华为的用工制度和企业文化上。华为的用工制度和企业文化是否存在问题,恐怕并非外界一两句话所能说清。

但有一点可以肯定,华为员工自杀事件绝非偶然。它是一种必然的结果,也是在其内部问题越加突出时才会出现的结果。反观一下华为对待员工自杀事件的态度,我们不难看出华为存在的问题。无论员工是怎样的死亡,作为一家大型企业都负有不可推卸的责任。没有谁愿意在“温暖如春”的工作环境下去自杀,更没有谁在毫无外界压力的情况下选择死亡。任何人的自杀,总有其内在和外在的原因。

某华为高管认为,是高待遇杀死了华为员工。并且,还认为十万人的大社区难免会出现一些问题。这种不负责任的言论,实在让人寒心。华为员工的工资待遇不菲,这或许是事实。可不菲的待遇并不代表需要付出生命作为代价。如果面对两者做出选择,没有人会因此而进入华为。惟有进入了华为,才使得一些员工感受到了生命不可承受之重。

“床垫文化”、“加班文化 ”乃至“狼性文化”,恐怕并非无中生有。一方面是高待遇,一方面是高压力高负荷的工作。当现实又是十分残酷、竞争激烈的情况下,人们的心理承受力自然很脆弱。一旦生活和工作中出现了些微变化,就极端的视生命为累赘生活为苦海。在一个缺乏人性化管理和人文关怀的环境中,工作成为了一切。干好工作,人活着才有希望;失去了工作,生活就会立刻变得绝望。

加拿大多伦多市议员罗布?福特在称赞亚裔时说,“这些东方人像狗一样工作。为了工作,他们呕心沥血,不停的工作,连睡觉都在机器旁边。这就是他们成功的原因。”假如人只有像狗一样毫无尊严的工作才能获得成功,那么这种所谓的成功还不如不要为好。员工是什么?员工首先是一个人,一个活生生的人;其次是一个大家庭的成员,并且还是一个有益于企业和国家的人才。在任何企业里,“人”是最重要的。人才是第一生产力,人才是一个公司最大的资源。要留住人才,就要尊重人才;要尊重人才,就要一切“以人为本”。而在企业里人像狗一样工作,甚至会像狗一样被赶走。这样的企业还奢谈什么待遇和人性,又如何不会有悲剧的发生呢?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:刘旭的人个博客 » 华为,到了该反思的时候了
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮