欢迎光临
我们一直在努力

百度IM定名百度Hi 将采取Gmail式邀请注册方式公测

2月29日上午8时10分消息,百度公司今早宣布其IM产品开始限制性内测,并证实其名字为“百度Hi”。据悉,百度至少一年前涉入IM领域的自主研发。

  今日凌晨,新浪科技曾率先获悉百度IM名敲定为“百度Hi”,并将于今日上午起内测。百度介绍说,员工需向IM产品组通过公司内网提交申请,获得登陆权限后方可下载软件包地址。目前,百度尚未透露计划参与内测的具体人数规模。

  据2007年度中国互联网调查统计数据显示,目前中国IM市场规模已达到47.5亿元人民币,预计到2009年,这一市场规模将达87.6亿,具有超过30%的市场年增长速度。
百度IM定名百度Hi 将采取Gmail式邀请注册方式公测
  百度方面认为,虽然目前在中国的IM市场上,腾讯、MSN等涉足较早的公司已经积累了一定的竞争优势,但就正在高速增长的中国互联网而言,现在进入IM领域前景不可限量。就在去年,百度曾宣布将进入阿里巴巴称霸的C2C领域。

  据称,百度管理层已经明确将百度IM定义为公司的“战略级”产品。有接近百度高层的人士透露,百度限制性内测提供的软件版本,“从产品设计,研发,测试等各个环节,全部独立完成”。这不仅打破了以前百度可能通过收购兼并方式进入IM领域的传言,也证明百度至少在1年前就实质涉入了IM产品的研发工作。

  正望咨询总裁吕伯望对此表示,百度进入IM市场对推动中国互联网从竞争走向竞合时代有重要意义。易观国际首席分析师符星华称百度此举增加了网民的使用选择。5G咨询创始人、著名博客洪波认为,百度进入IM领域有利于打破该领域原有的垄断格局,IM潜力和价值会被进一步挖掘,最终受益的是用户。

  另一个有趣的细节是,截稿前百度百科的“Hi”词条解释已加入这么一条:百度IM产品中文名字为“百度 HI”。

)“不要太拘泥于什么样的模式是好的模式,只要能为人们提供最好的服务就好。”2006年7月13日,马化腾在“2006百度世界”大会上说的这番话,或许发出了百度进军IM的最早预示。
  
  备受业界与网友关注的百度即时通讯软件(IM)终于初露庐山真面目。百度昨日对本报证实,百度IM产品定名为“百度Hi”,并已经于2008年2月29日开始限制性内测。
  
  与某些网络媒体爆料所称的全员内测不同,百度确认,其员工需通过公司内网向IM产品组提交申请,获得登陆权限后方可下载软件包地址。目前百度尚未透露计划参与内测的具体人数规模。
  
  百度同时提醒网民,由于百度即时通信产品Hi目前已进入限制性内测阶段,部分不法分子也开始利用此热点事件进行木马病毒传播或炒卖帐号活动。百度声明,百度Hi目前并未提供任何外网公开下载,并希望广大网民提高警惕,避免成为不法行为的受害者。
  
  百度声称,目前已接到数以万计网民问询百度IM情况的邮件和电话,希望试用这一产品。为了保证把更完美、更负责任的产品交给网民手中,百度Hi目前仅为公司内部测试阶段,未来何时面市还未确定。
  
  来自百度内部的消息显示,在本次百度限制性内测之后,将采取类似Gmail邀请注册的病毒式方法来进行公测,逐渐扩大用户范围。
  
  据悉,百度管理层已经明确将百度IM定义为公司的“战略级”产品,其从产品设计,研发,测试等各个环节,全部由百度自主独立完成,这打破了之前百度可能通过收购兼并方式进入IM领域的传言。据一位接近百度高层的内部人士透露,百度至少在1年前就实质涉入了IM产品的研发工作,百度对此项目的保密工作可谓煞费苦心。
  
  根据业内人士通过“内部关系”拿到的“百度Hi”内部测试安装程序,百度Hi的安装过程很简洁,中间没有捆绑任何百度其它的相关产品。安装过程中的相关信息显示,当前的百度Hi版本为1.0Beta1。登录后,用户可以搜索添加好友,可以根据邮件地址添加好友,并可以根据需要对联系人进行分组。添加成功后,用户即可与联系人/好友聊天。此外,百度Hi也支持群聊功能。与其他即时通讯软件一样,百度Hi同样也可以让用户个性化聊天界面设置。
  
  试用了百度Hi1.0Beta1版本的业内人士称,目前还看不出百度Hi与现有的即时通讯工具有什么不同,除了暂时没有让用户烦恼的弹窗广告外。
  
  联系到腾讯CEO马化腾曾于2006年7月13日亲自出席了在北京举行的“2006百度世界”大会,并与百度CEO李彦宏在现场展开惺惺相惜的对话,业界对百度Hi与腾讯QQ未来是否将达成某种展开合作充满好奇。
  
  据2007年度中国互联网调查统计数据显示,目前中国IM市场规模已达到47.5亿元人民币,预计到2009年,这一市场规模将达87.6亿,具有超过30%的市场年增长速度。目前在中国的IM市场上,腾讯、MSN已形成垄断优势。
  
  业内分析人士认为,百度Hi对于百度来说的战略价值在于:打通百度的新闻搜索、网页搜索、图片搜索、mp3搜索、百度知道、百度贴吧和百度空间等产品之间的内在关联,并将其打造成一个综合广告平台,以留住用户,开辟更多的收入来源。
  
  获知百度IM开始内测后,业内专家和分析师纷纷发表看法。5G咨询创始人洪波表示,百度进入IM领域有利于打破该领域原有的垄断格局。正望咨询总裁吕伯望指出,百度在中国互联网人口突破两亿的历史时刻进军即时通讯市场,对推动中国互联网从竞争走向竞合时代有重要意义。
  
  有网友则对百度Hi提出不同看法认为,目前IM工具已经很多,百度Hi的功能如果仅是聊天,并不具有吸引力,此外,”百度Hi“这个名字和百度空间产品hi.baidu相近,且给人的感觉就是“打招呼”,显得比较土气。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 百度IM定名百度Hi 将采取Gmail式邀请注册方式公测
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮