欢迎光临
我们一直在努力

官员拥有多套房为高房价推波助澜

因涉嫌受贿373.5万余元,另有335.4万财产不能说明来源,原衡阳市副市长兼市商业银行董事长刘兴德站在了被告席。值得一议的是,刘不仅与房地产商相互勾结利用,且全家共有8处房产。从天涯社区曝光的12大贪官豪宅的图文看,原深圳南山区委书记虞德海就拥有豪宅8套,建筑面积达940多平方米;原河南荥阳市财政局长薛五辰则拥有9套住房,1300平方米。值得警惕的正是,贪官攫取无度,正成为房价高企的罪恶推手。
近些年来,房价一路飙升,动辄每平方米上万元的价格,早已让中低收入群体不堪重负。尽管中央政府先后出台了不少控房政策和方略,但都未能收到实效。到底是什么导致了房价的持续暴涨:是正常的供不应求还是人为制造的供需失衡?是市场因素还是官商勾结耗散了调控力量?时寒冰先生曾撰文抨击高房价七大罪魁祸首,其中就有官商勾结和投机、富人占有多套住房。

投机和富人拥有多套住房暂且不论,一些政府官员正像刘兴德一样,一方面利用手中的批地权和贷款权大肆敛财中饱私囊,另一方面则用贿款直接从事房地产交易,低价购进房产等着升值赚钱或出租牟利。如此“空手套白狼”成了许多贪官热衷的财富聚积游戏,而贿赂成本又被房产商纳入房价成本中——更可怕的恶性循环是,官商勾结消除了房产商的后顾之忧,使之敢于囤积土地推动房价上涨。

除了权钱交易得来的腐败房,还有福利房。年初,广州市天河区副区长丁建华坦言买不起房,仍属租房一族。贵州省省长、原广州市委书记林树森则称“有些领导,住的房子都已经200多平方米了,还说买不起房,这是睁着眼睛说瞎话”。事实是,上世纪90年代末“房改”之前,公务员一直是我国住房条件较好的群体,各级官员都按标准配足了住房。1998年“房改”后,虽然停止了福利分房,但之后各地党政机关种种名目的“集资建房”和“单位自建经济适用房”一直都没有停止过。这且不算,一些官员甚至官升一级换个单位就又分得一套住房。刘兴德家的8处房产中,其中6套为华新开发区财政局等单位的集资住房,另外两套的购买价也仅为19498元和22866元,显系“福利房”。

一个官员到底有几套住房,这些年虽然屡次清理,但一直不清不白,不了了之。一则目前尚缺乏官员财产公开制度,官员实际收入多少,住房补贴多少,甚至有几处房产公众均不知情。二则国家尚未建立统一的官员住房规范和监管制度,官员住房腐败行为亦未能得到严厉查处。如果以原河南荥阳市财政局长薛五辰拥有9套住房为例,部分未被揭露的贪官所占有的住房总数一定惊人。这一数据不仅见证了贪官通过房产暴富的速度,如原成都金牛区副区长马建国在“御都花园别墅”内的7、8、9号别墅被拍卖1238万元,同时也人为地打破了供需平衡,导致了房市供应的紧张和价格的坚挺。

要遏制房地产业的腐败,控制房价,就必须严厉查处官员多占住房和非法交易行为,必须建立有效的官员财产公开制度。建立严格的监管制度,分档规范各级官员的住房标准,对超标准住房、多占公房要进行登记、清理和清退,尤其对非法占有的住房必须依法追究。诚如是,房价才能有所回落,老百姓离实现买房梦也才能更近一步。(刘效仁)

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 官员拥有多套房为高房价推波助澜
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮