欢迎光临
我们一直在努力

大学与政府 千算万算

各大学的债务危机,有人认为是「大学扩招」政策引起;部分校长推给政府投入不足:即各校扩大招生后,共投入五千亿元人民币,政府仅投入五百亿元,其他都是大学自筹和贷款而来。

财政部官员则大喊冤枉,认为把大学债务黑洞完全推给政府,不负责任,大学债务危机是多种原因造成,除了扩招,经费不足、大学盲目扩建和投资都有关系。

北京大学「大学负债问题研究」指出,大学负债问题,应是扩招推出后,政府财政支持不足、学生数量急增的双重压力下,地方政府、金融机构和大学三方各打如意算盘,促成大学办学「大跃进」造成的后遗症。

大学贷款始于一九九九年,即大学开端大规模扩大招生的第一年。一九九八年,大学招生一百零八万人,到了二○○二年,招生人数扩大到二百七五万人,数目成倍增长。

自二○○○年起,大学出现学校合并的风潮,讲究的是学校规模愈大愈好,于是,各地争相开发「亚洲第一大」、「中国第一大」的大学城。加上教育部门规定,每名学生要占多少校园面积,每个专业要达到一定招生量,达不到这些指针,一些专业就被停招,所以,各大学不断圈地,扩大学校规模。

当时,地方政府想借由大学城建设,带动当地经济发展;一些地方政府向大学承诺,未来 可协助学校偿还银行贷款,具体的补助方式有政府全额还本付息,大学还本、政府还息以及大学还本、政府部分贴息几种。

地方政府的盘算是,大学向银行贷款建设,替当地政府解决教育经费投入不足,也带来经济增长效益和促成当地房地产市场荣景。于是,在地方政府鼓励和引导下,许多大学直接向银行大量贷款,扩张操场、教学楼、办公楼乃至圈地。

长期以来,身负重债的各大学,并没有放慢贷款的步伐,银行也没有拒绝贷款。原因在于,大学不像企业,没有财务报表,无法作信贷风险评估。

银行认为,大学有政府部门当靠山,没有太大风险,因此,竞相与大学签订「协作协议」,把钱借给已是债务累累的学校。

原本估算应是地方政府、大学和银行「三赢」局面,却因各大学高估自身能力,举债过多,庞大的债务和可能引爆的大学破产潮,成为三方难以解决的烫手山芋。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 大学与政府 千算万算
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮