欢迎光临
我们一直在努力

大规模建现代铁路 百年不朽

每逢春节前半个月开始,直至元宵节后,中国大陆就要掀起一股上亿人口大流动的“返乡探亲潮”,交通部门称为“春运”。这期间,航空、铁路、公路、水路都繁忙起来了。而最紧张的是铁路运输,在许多大中城市的车站内外,经常是人满为患、一票难求。显而易见,作为世界上人口最多的中国,其铁路网的线路、运力、运能等,都存在着巨大的需求空间和发展空间。
据悉,国务院批准实施的《中期铁路网规划》和《铁路“十一五”规划》提出,“十一五”期间,中国将建设铁路新线1.7万公里;同时,将新建和改造548座铁路客站,包括南京站、拉萨站、延安站、北京南站、新武汉站等大型铁路客站。还有242座铁路客站正在进行方案设计。而在今年,中国将有序高效地推进大规模铁路建设,全年将完成基本建设投资三千亿元人民币;铁路新线铺轨将达四千四百一十五公里,复线铺轨为三千四百零五公里。其中京沪高速铁路的开工,是今年铁路建设的重中之重。

去年10月31日,国务院宣布京沪高铁建设领导小组正式成立,曾培炎副总理任组长,这条论证了十余年,总投资近1600亿元的高速铁路建设终于迈出决定性的一步。今番开工,铁道部长刘志军指出,要按照建设世界一流高速铁路的要求,调集精兵强将,采用先进装备,创新施工组织,确保该高速铁路建设的高标准,打造百年不朽工程。据悉,京沪高铁预计2010年完成,两地间的行程也将由现在的近14小时缩短至5小时。京沪高铁建成后,年输送旅客单方向就可达8000余万人次。

此外,京津城际高速铁路已到了站前收尾工程,目前重点是搞好站后系统集成,按期完成系统联调联试,保证北京奥运会前开通运营,为中国高速铁路的建设和运营发挥示范作用。同时,今年铁路还要推进哈大、武广、郑西、石太等客运专线和太中银、宜万等铁路建设,全面突破重大桥梁、隧道等控制性工程。保障各项重点工程顺利推进。

根据UIC(国际铁道联盟)的定义,高速铁路是指运营时速达到200公里的铁路系统。如今中国铁路时速200公里及以上线路的延展里程达到6227公里。这说明中国铁路正在步入高速时代。

目前,京津、武广、郑西、石太、合武、甬台温、温福、福厦、广深港、胶济、哈大等16条时速200公里及以上的客运专线和城际铁路相继开工建设,建设规模达到5600公里。京沪、京石、石武、津秦等10条客运专线也将陆续开工,建设规模为4100公里。已经开工和即将开工的客运专线总里程达到9700公里。再经过3至5年,京哈、京广、京沪、陇海(东段)、哈大、东南沿海等客运专线将全线贯通,加上既有线提速线路,中国铁路快速客运网将初步形成。到2010年,全国铁路营业里程将达到9万公里以上,时速200公里以上的客运专线达到7000公里,快速客运网达到2万公里以上。京广线以东主要干线全面实现电气化和客货分线,机车车辆装备完成更新换代,率先基本实现现代化。

与此同时,铁道部提出新时期规划和建设铁路客站要达到“五性”要求,即功能性、系统性、先进性、文化性、经济性。其目标是建造经得起运营检验、时间考验的现代客站。依照严格的招投标程式,迄今有16个国家和地区的52家设计机构、国内54家设计单位参加了40余座客站的设计方案征集工作。足见铁路客站的建设市场更加开放和规范。

事实证明,近年来相继建成的一批新客站,不仅大大改善了城市的交通条件,而且成为这些城市的重要景观和标志性建筑。更有以目前铁路客站中规模和体量最大、先进技术运用最多、现代化程度最高的车站北京南站为标志,一批现代化大型综合铁路客站正在建设中。今后,北京、上海、天津等多个城市将实现铁路、公路、地铁等多种交通方式的“零换乘”,即不出车站,在立体化的客站内自由选择任何交通方式。

在高速铁路的技术装备方面,中国铁路以铁道部为主导、机车车辆制造企业为主体、产学研紧密结合,成功引进了世界上最先进的时速200公里及以上动车组技术,实现了“引进先进技术,联合设计生产,打造中国品牌”的总体要求,全部拿到核心技术,实现了最低价格引进,达到了国产化目标。去年12月22日,首列时速300公里动车组(CRH2-300)成功下线,标志着中国铁路客运装备的技术达到了世界先进水准,中国也由此成为世界上少数几个能够自主研制时速300公里动车组的国家。

新近,中国高速列车工程试验中心奠基于长春轨道交通装备制造产业园,其一期工程主要是建设城轨车辆动调环形试验线、调试整备厂房、铁路联络线,二期工程建设高速动车组环形试验线。预计2008年8月一期工程将建成投入使用。据?解,长春轨道交通装备制造产业园规划面积为6.5平方公里,将建成全国规模最大、具有国际一流水准的铁路客车和城市轨道车辆研发、生产与出口基地。

随着铁路快速客运网的形成,铁道部长刘志军称,到2010年,随着客货运输能力的增长、新建和改造客站的投产、动车组和新型客车的大量运用,700组时速200公里及以上动车组将投入使用,时速120公里及以上空调客车将达到2.4万余辆。全国铁路年客运量将达到16.53亿人次。买票难、运货难的问题将明显缓解,旅行环境显着改善。人性化和个性化服务得到广泛推行。

完全可以预期,随着铁路和其他交通运输业的长足进步和改善,今后中国的春运难题或黄金假期拥塞,将被化解,人们获得的是舒适快捷的旅行享受。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 大规模建现代铁路 百年不朽
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮