欢迎光临
我们一直在努力

手机诈骗出新招:任改来电号码骗取信任

听到手机响,看到熟悉的来电号码,接起来,电话那头却是一个陌生人,如果遇到这样的情况,您要格外小心了。中央电视台的报道说,一种利用手机进行诈骗的新型犯罪已经出现。
  据中新网报道,前不久,北京的王先生收到一条短信,发信人称自己有一辆二手车要卖。九成新的捷达只要3万元,便宜的价格让王先生动了心。两人当即电话联系,约定看车时间和地点。

  对方称现金交易不方便,汇款比较方便,这边看到车,同时那边汇款。王先生当时一想,也没什么大不了的,“我看不着车也不给你汇款。我满意了,这边再让我朋友给你汇款也不晚”。因对方要求王先生一个人来看车,所以王先生就告诉朋友,等自己看完车打来电话确认,再往指定帐号里汇款。

  王先生刚到看车地点,对方的电话就来了,说已经把车开过来了,并问王先生在哪里。王先生说了地点后,对方说,“你电话别撂。”让王先生一直在通话状态中。而王先生的朋友也正在银行排队。王先生就一直拿着电话等候,结果等了四十分钟。王先生这才觉得有点不对劲了。

  王先生赶紧给自己在银行等着汇款的朋友打电话,可他的朋友却说,就在十几分钟前,手机里接到一个电话,显示的号码就是王先生的手机号。对方(卖车人)在电话里说,你朋友(指王先生)已经看好车了,可以汇款了。王先生的朋友一看是王的手机号,估计肯定是王看好车,就把钱汇出了。

  发现上当受骗的王先生立刻向北京朝阳警方报了案。初步调查显示,犯罪嫌疑人在获知了王先生朋友电话号后,采取了一种技术手段,恶意修改了王先生朋友的来电显示号码,从而实施了诈骗。而类似的报案,警方最近已经接到多起。记者在互联网上搜索,发现多家网站都在销售一种号称可以显示任意号码的软件。

  销售者称,这种软件可以修改显示的手机号码,除了110、119这样的特殊号码,普通的固定电话和手机号都可以按需要显示。销售者还演示了这种软件的效果,记者要求对方在自己手机上显示一个广州的固定电话号码,不到一分钟,记者的手机上果然就显示出一个020开头的号码,回拨这个电话,竟是广东省公安厅的总机。之后,记者又要求显示自己一位同事的手机号码,也很快实现了。

  通讯专家接受采访时介绍,这实际是利用了网络IP电话技术上的一个漏洞。北京邮电大学网络与交换国家实验室副教授林宇介绍说,问题就出在当IP电话终端把它的主叫信息传递给IP电话网关的时候,在网关上,它并没有对电话终端送来的主叫号码的信息进行认证,很可能做了一个简单的处理,就把这个信息直接传递到了程控交换机,并最终显示到了被叫手机上,这样就可以达到号码欺骗的目的。

  专家指出,手机来电号码任意修改的行为破坏了原本诚信有序的通讯方式,会给社会带来很大的负面效应。对此,公众应当格外注意。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 手机诈骗出新招:任改来电号码骗取信任
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮