欢迎光临
我们一直在努力

剥去神化光环 还原维生素本来面目

有人说维生素补剂有助于身体健康,但是也有人认为服用维生素其实有害健康。在谷歌上搜一下“维生素”,你会得到500万个词条,几乎是“布拉德•皮特” 的6倍之多,但是表述却不尽相同。纵横网络,你看到维生素补剂有“增加能量”、“刺激大脑功能”和“增强性欲”诸如此类的好处。还有一些甚至承诺可“逆转癌细胞”和“清除动脉斑块”。所有这些都有助于解释为什么美国人每年要在维生素上花出750亿美元,那是他们希望维生素能帮助自己延年益寿,减缓衰老,抵制各种疾病。

  但是,新研究不仅驳斥了众多维生素有益健康的观点,还显示了实际上这些维生素可能有害健康。今年2月发表在《美国医学学会》杂志上的一份报道显示,服用抗氧化维生素实际上会增大死亡风险16%。

  去年5月,华盛顿大学研究人员的一项研究显示,服用10年大剂量维生素E会增加烟民的肺癌风险,虽然程度不大。美国国家癌症协会的研究人员最近发现,每天服用一粒以上多维片的男子患前列腺癌的风险更高。

  当然,每个人都需要维生素和矿物质,只是我们不需要以药片的形式补充大剂量基本营养元素。我们从平衡饮食中摄取维生素最健康,但是只有3%的人注重了这一点。除非因特殊医学原因医生建议你服用补剂,你不要擅自乱服药剂。服药前要问清医生。

  现在该是还原维生素真正面目的时候了。

  维生素A:维生素A过量会堆积体内,可能导致中毒。服用过量维生素A会让你视力模糊,头疼和呕吐,有时候还会导致肝、骨骼和中枢神经系统出现问题。

  β-胡萝卜素:β-胡萝卜素能通过人体转化为维生素A。正常人不推荐服用β-胡萝卜素补剂,烟民尤其要避免,经常服用维生素补剂的烟民患肺癌的风险较高。另外一项新研究发现,血液中β-胡萝卜素含量高与3倍增大前列腺癌的风险有关。

  维生素C:没有确凿证据证明维C能预防感冒、心脏病、白内障或者癌症。

  维生素E:大剂量维生素E会让血液变稀,可能会无法控制血压导致出血中风的危险,也无证据显示维生素E可保护心脏或者预防癌症。

  叶酸:孕妇必须补充叶酸,因为叶酸有助于预防胎儿畸形,但是新研究显示,对于其他人来说,补充叶酸对预防心脏病、癌症或者抑郁症真的无济于事。而且也没有证据显示叶酸可减少老年痴呆症风险。

  番茄红素:两项新研究(其中一项由美国食品及药物管理局负责)告诉我们,可服用番茄红素或者食用富含番茄红素的食品,例如番茄,虽然以前的研究显示,番茄红素有很强的抗癌保护作用,但是,新研究发现,其实不然。

  铁:只有孕妇或者月经量多的女人,以及被诊断为某种缺乏病(如贫血)的人才需要补充这种微量元素。补铁剂会与药物、其他膳食补充剂和食品相互影响,有可能会加重类似溃疡之类的疾病。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 剥去神化光环 还原维生素本来面目
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮