欢迎光临
我们一直在努力

苏州国家高新区小学学区分配

苏州国家高新技术产业开发区

苏州市虎丘区  教育文体局

 

 

 

 

苏高新文教〔200626

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━ ★ ━━━━━━━━━━━

 

 

      关于印发《2006年苏州高新区、虎丘区

 

 

小学入学工作意见》的通知

 

 

 

 

各镇、街道社会事业办(文教办),浒墅关开发分区社会事业局,各小学:

 

 

根据苏州市教育局《关于印发<2006年苏州市区小学入学工作意见>的通知》(苏教200610号)文件精神,结合区域实际拟定的2006 年苏州高新区、虎丘区小学入学工作意见,经报请管委会、区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

附件: 2006年苏州高新区、虎丘区小学入学工作意见

 

 

                       

 

 

                                                

 

 

                                        2006年5月22日

 

 

 

 

主题词:教育  小学  入学  意见  通知

 

 

抄报:区党政办公室,区人大、政协办公室

 

 

 

 

附件:

 

 

2006年苏州高新区、虎丘区小学入学工作意见

 

 

 

 

为进一步完善小学就近免试入学制度,根据《中华人民共和国义务教育法》、《苏州市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》、《苏州市贯彻〈江苏省义务教育阶段学校学籍管理规定(试行)〉的通知》、市政府《关于印发苏州市实施免费义务教育暂行规定的通知》和市教育局《关于印发<2006年苏州市区小学入学工作意见>的通知》等文件精神,结合我区实际,就今年小学入学工作提出如下意见。

 

 

一、指导思想

 

 

坚持以科学发展观为指导,坚持依法治教、依法行政,积极实施免费义务教育,合理调整区域教育资源布局,进一步扩大优质教育资源的覆盖面,完善小学免试就近入学制度,确保适龄儿童按时、就近、免试入学,努力办人民满意的教育。

 

 

二、入学原则

 

 

1各镇(街道、分区)和学校要切实保障每个适龄儿童义务教育入学的权利,努力为每个适龄儿童(包括符合条件的外来人口子女)提供免费公办学校学位。

 

 

2.高新区、虎丘区小学新生入学实行按施教区就近免试入学。小学新生入学工作在区教育文体局的指导下,各镇(街道、分区)负责实施。小学生学籍实行全区统一管理

 

 

3.适龄儿童的父母或法定监护人的合法固定住所是确定其在何施教区入学的依据。适龄儿童的常住户口应与其父母或其他法定监护人的常住户口及合法居住地保持一致。

 

 

根据《苏州市户籍准入登记暂行规定》第五条,合法固定

 

 

住所是指:申请迁移人在本市居住房屋属于自己的产权房屋或租住属公有产权并领取使用权证的房屋。

 

 

4市盲聋哑学校负责全市适龄盲童和市区适龄聋童的入学工作。各镇(街道、分区)和小学要做好盲聋哑入学儿童的摸底和推荐工作。各小学要切实保证具有学习能力的残疾儿童与健全儿童一样,享受平等受教育的权利,按时入学,不得以任何理由拒之门外

 

 

5.积极吸纳流动儿童少年入学。坚持“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学吸纳为主”的基本原则。所有公办学校都要充分挖掘潜力,积极吸纳外来人口子女入学。2006年,力争使我区公办中小学校吸纳外来人口子女的比例不低于65%

 

 

三、入学对象

 

 

1. 凡年满6周岁(2000831日前出生)具有苏州高新区、虎丘区常住户口或合法固定住所的适龄儿童。

 

 

2. 户口或合法固定住所不在苏州高新区、虎丘区,经批准同意在高新区、虎丘区入学的适龄儿童。

 

 

四、施教区划分

 

 

结合区域实际情况和在各镇(街道、分区)调研、征求意见的基础上,继续保持施教区相对稳定, 并明确2006年度区内各小学的施教区划分如下:

 

 

  

 

 

              

 

 

新区实验小学

 

 

(含分部)

 

 

狮山新苑、狮山花苑、阳光公寓、锦华苑、锦丽苑、锦宁阁、挹翠华庭、狮山丽舍、雅阁花园、滨河花苑、姑苏花苑、金龙花园、玉山苑(淮海路14号)、玉华苑人民银行宿舍、狮山峰汇、美之苑、何山花园、名都花园、今日家园、滨河路1701号(科技学院江枫园)、金枫苑、曙光小区、何山村、永和村、曙光村。

 

 

新升实验小学

 

 

新升新苑、世纪花园、灏景天下、阳光假日、万枫家园、金色家园、新升村、金庄村、兴隆村、枫桥支英村         

 

 

狮山中心小学

 

 

金河国际、国际公馆(沁怡家园)、保利雅苑、狮山丽晶新创竹园馨泰花苑、百合花公寓嘉多利花园、名城花园花园滨河路481号(中建八局安装公司)、吴宫丽都、御花园、吴甸园、雅韵花园、绣水苑、狮山村、落星村、星火村、明星村、黄山村、石城村、典桥村。

 

 

枫桥中心小学

 

 

时代花园、枫舟苑、格林花园、清水园、枫津新村、怡馨花园、银宾苑、河畔人家、富康新村、祥华苑、水香苑、佳林花园、大地之歌、马浜花园、东浜花园、何山路160号、新元村、马浜村、枫渔村、东浜村、津桥村、支津村、西津桥市镇。

 

 

枫桥实验小学

 

 

新狮新苑、林枫苑、枫秀苑、康佳花园、景山路、开山村、毛家村、铜墩村、向街村、合利村、徐何村、三联村、木桥村、广东村、三元村、丁新村、旺米村。

 

 

白马涧小学

 

 

白马涧花园、马涧村、建林村、新村村、朝红村、俞宅村、联港村。

 

 

横塘中心小学

 

 

横塘街道范围内所属村及居民区

 

 

浒墅关中心小学

 

 

(含辅导区)

 

 

浒墅关镇范围内所属村及居民区

 

 

原浒关镇香桥村、真山村和浒开发分区新民村动迁中的小学毕业生入学安排继续按我局《关于2004年苏州高新区、虎丘区小学、初中入学工作的补充意见》(苏高新文教[2004]80号)执行。

 

 

阳山实验学校  (小学部)

 

 

浒墅关分区范围内所属村及居民区

 

 

通安中心小学

 

 

(含辅导区)

 

 

通安镇范围内所属村及居民区

 

 

东渚中心小学

 

 

(含辅导区)

 

 

东渚镇范围内所属村及居民区

 

 

镇湖中心小学

 

 

(含辅导区)

 

 

镇湖街道范围内所属村及居民区

 

 

五、报名办法

 

 

1.具有苏州高新区、虎丘区常住户口或合法固定住所的适龄儿童,持户口本和合法固定住所的产权证(房卡),到合法固定住所所在施教区学校报名。

 

 

2.户口或合法固定住所不在苏州高新区、虎丘区的适龄儿童,凭外来人口暂住证(临时户口)、婴儿出生证到暂住地所在施教区学校报名。

 

 

六、有关事项

 

 

1.适龄儿童入学所属施教区的确定:

 

 

1)适龄儿童的常住户口应与其父母或其他法定监护人的常住户口及合法固定住所保持一致。若适龄儿童户口与父母或其他法定监护人户口不一致,以父母或其他法定监护人的合法固定住所作为确定施教区的依据。

 

 

2)父母或其他法定监护人的常住户口应与合法固定住所保持一致。若常住户口与合法固定住所不一致,以合法固定住所作为确定施教区的依据。

 

 

3)户口随祖父母、外祖父母或其它法定监护人,监护人在施教区有合法固定住所,符合下列条件之一的适龄儿童,可凭相关证明在该施教区依法入学:①父母双方都是现役军人(含武警);②父母双方都是公派出国的专家、技术人员;③父母双方户口都不在市区;④孤儿。

 

 

4)户口随父母中一方在施教区并有合法固定住所,父母中另一方符合下列条件之一的适龄儿童,可凭相关证明在该施教区依法入学:①现役军人(含武警);②公派出国工作的专家、技术人员、区内引进的高层次人才及出国留学后来区工作人员;③户口不在市区或系农村户口;④单亲、离异(学生户口随法定监护人)。

 

 

5)适龄儿童父母或其他法定监护人有多处合法固定住所,原则上以相对稳定,具备长期生活条件的合法固定住所为依据。

 

 

6)适龄儿童父母或其他法定监护人无“产权房”或无“房卡房”,由所属各镇(街道、分区)根据监护人及其学生实际居住情况,统筹安排学校就读。

 

 

适龄儿童父母或其他法定监护人无“产权房”或无“房卡房”,父母长期随祖父母或外祖父母居住并为唯一居住地的,子女施教区的确定以祖父母或外祖父母合法固定住所为准。

 

 

7)因改善住房条件、地块改造等原因而乔迁新居的,虽人已迁新居,但户籍由于客观原因尚未迁移的,施教区的确定以新居住地为准;原居住地已拆迁,新住房虽然尚未交付,但根据“就近入学”原则,确定其施教区应以新安置的住房为准;若家庭确有特殊困难,还未迁入新居的,在提供镇(街道、分区)动迁部门出具的证明(分管领导签字并加盖公章)并经核准后仍可在原施教区入学。

 

 

2.免费教育对象的确定:

 

 

1)具有本区常住户籍并在规定施教区内就读的义务教育阶段公办中小学校学生,可以享受免费政策。

 

 

2)在义务教育阶段公办中小学校就读并符合以下三个条件的外来人员子女,可以享受免费政策。三个条件为:一是在法定监护人监护下在公办学校就读满两年;二是符合户籍所在地计划生育政策,提供户籍所在地计划生育部门流动人口婚育证明或独生子女证;三是监护人具有稳定住所、稳定就业和稳定收入来源,提供户口簿、身份证、暂住证以及经市劳动人事部门鉴证或备案的劳动合同或其他合法经营的相关的证明。

 

 

3.进城务工就业的农民子女入学免除借读费需提供的材料:

 

 

1)随父母或其他法定监护人在本区暂住,有学习能力,未接受完九年义务教育的学籍材料;

 

 

2)户口簿、父母或其他法定监护人在市区的暂住证;

 

 

3)监护人相对稳定工作的证明(与工作单位签定的劳动合同,工商营业执照等);

 

 

4)符合户籍所在地计划生育政策规定的有关证明(当地县级以上计划生育管理部门出具)。

 

 

4.全区各公办小学统一于2006531日将2006年施教区范围和免费教育相关政策在校门口和学校网站公布。

 

 

5.各镇(街道、分区)要根据新生入学实际情况全盘考虑,及早做好施教区的合理调整工作,逐步扩大优质教育资源覆盖面;还要本着相互支持、加强配合的原则,从大局出发,协同排难,妥善解决好辖区与辖区、校与校交界处的学生入学问题,杜绝新生入学无施教区的现象。区教育文体局将协同各镇(街道、分区)一起做好新生入学的协调工作。招收新生入学时,各校不得进行任何形式的考试、测试等。除苏州市教育局批准举办的实验班外,一律不准举办任何形式任何名义的“快慢班”、“重点班”、“提高班”和“特色班”。

 

 

6.确因特殊情况要求在本市借读的外地学生,凡符合《江苏省义务教育阶段学校学籍管理规定(试行)》第17条借读条件的,由各镇(街道、分区)和小学根据借住户口及有关证明统一安排。

 

 

7.要严格控制“择校生”。对于确有各种困难家长要求跨施教区入学的,必须从严控制,尤其是省实验小学必须按有关规定控制学额。各校收费必须严格执行省、市规定的收费标准。有关学校收取捐资助学费按关于加强市区中小学捐资助学管理的若干意见(苏教财〔200036号)执行

 

 

8.根据《中华人民共和国义务教育法实施细则》,新生的义务教育入学通知书必须由学校盖章,在新学期开学前15天送达新生的父母或其他监护人。

 

 

9.报名时间:610日至12日。 

 

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 苏州国家高新区小学学区分配
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮