欢迎光临
我们一直在努力

巨头混战统一通信

(记者 刘丽丽)统一通信(UC)这一具有变革意义的通信模式,正在酝酿着一场ICT领域的巨头鏖战。以软件巨人微软和网络设备巨头思科为代表的两大阵营,正在通过并购、结盟、合作等手段实施“圈地运动”。然而,这一看上去很美的“蓝海”新市场,前途光明,却又暗礁潜藏。
就在10月18日思科揽众多UC合作伙伴登台亮相一周后的10月25日,微软也在华携伙伴高调发布了其UC平台,众伙伴追随微软,犹如众星捧月。受到网络硬件界和IT软件界两大厂商的热捧,UC市场似乎正面临“井喷”。
巨头混战统一通信
据Synergy公司预测,统一通信市场在2009年将达到107亿美元的市场规模。不难看出,在网络通信、宽带和安全的三大趋势下,企业竞争的重点将集中在统一通信领域,而由统一通信领域竞争所引发的集团优势和集团竞争也将拉开网络通信市场新的局面。
其实这个市场的重新布局早已经开始。据记者了解,各供应商正在试图通过合并、兼并、合作伙伴关系,以及采用不同方法的产品来扩张其版图。反映在最近的兼并中,就有思科吞并社交网络公司Five-Across、视频会议厂商WebEx以及移动WiMax设备制造商Navini; 而微软则与北电建立起了合作联盟,并收购了语音识别技术公司TellMe; 除此之外,还有爱立信以14亿美元收购视频通信厂商挪威泰德等等。而这一切都是为了增强企业在统一通信领域的力量。
随着ICT巨头们对统一通信市场的共同垂青,其他供应商也开始参加到这场没有硝烟的战争中来。IBM正在围绕其Sametime协作软件和WebSphere应用服务器构建统一通信平台; 惠普的服务部门正在通过定制UC服务来进入这一市场; 摩托罗拉倡导的无缝通信其实就是统一通信的概念; 北电为增加自己的实力也迅速与微软结盟。
由此看来,统一通信正在酝酿一场来自ICT领域的“世界大战”。
软件硬件,谁重要?
众所周知,统一通信涵盖了包括网络、软件、硬件以及移动终端等在内的各个方面。而在这个以“软件”和“硬件”并列称雄的年代里,有人甚至认为: “UC领域的企业拉锯战更像一场软、硬件大战。”
通常的看法认为,统一通信进一步发展了IP通信的概念,通过使用SIP协议(Session Initiation Protocol)和移动解决方案,真正地实现了各类通信的统一和简化——不受位置、时间或设备的影响。它将我们常用的多个电话终端、Email以及各种即时消息通信工具融合在一个界面上,由此涉及的多个网络(固定网、互联网、有线网、卫星网、移动网)也结合在一起,以便实现独立于地理位置的通信,促进通信与业务流程的集成,简化运行并提高生产率和利润。
由于基于统一通信的沟通不受束缚,且能提高生产效率,它几乎在瞬间火爆起来。而火爆场面的背后则掩藏着商业暗战。
目前,思科正在从自己熟悉的IP电话和网络设备出发,推出涵盖IP电话、移动连接解决方案、双模手机解决方案、多媒体会议解决方案、联络中心解决方案以及统一消息解决方案等产品的统一通信系统。显然,思科的目标很清楚: 为了更快地分食统一通信“这块蛋糕”,把自己的网络硬件优势发挥到极致。
然而,这几年来,IT界和通信界发生了越来越多的融合: 几乎所有形式的企业通信都从基于硬件的系统转向软件,而且这一转变正在日益加速。
马莎·贝加尔(Martha Béjar)深有体会。据了解,她离开服务了18年的老东家北电,加入微软只用了3天时间。“之所以加入微软,是因为我感受到了软件的力量。”马莎说,很多电信服务由硬件转移到了软件,未来软件的功能将无所不包。
TEQConsult Group总裁兼首席分析师,拥有25年经验的电信技术资深顾问Allan Sulkin表示,使用软电话(基于软件平台的IP通信)平均每月节省1727美元的手机费和长途电话费。“公司只需购买并安装一个(而不是两个)基础设施,因此,新系统的安装成本降低了40%~60%,而VoIP系统的运作成本约比电路交换网络低了22%。”
可能正是基于上述观点,Avaya中国系统工程总监陈蔚在微软的UC方案发布及合作伙伴大会上也脱口而出: “在统一通信领域,软件百分之百的重要。”
然而关于这一点,以硬件见长的思科和北电则有不同的见解。北电企业网解决方案及市场高级经理孙志方说: “我们认为软件、硬件都重要。”思科大中国区总监王昀也认为: “统一通信可以大幅度降低成本并提高生产率。当语音和数据穿过同一个网络时,用户便无需创建并维护单独的电话网络,所有的这一切都是基于网络,在统一通信领域,软件、硬件、网络都很重要。”
但是,思科近期的举动甚至也承认了“软件将主导未来统一通信市场”的观点。先是收购了两家软件公司,以便更好地支持UC产品,并顺利转向软件平台方案;甚至还宣布2008年将向软件转型,不再只是提供路由器和交换机等产品,而是提供系统解决方案。
由于在软件领域的独特优势,微软借统一通信进入了通信市场; 也是由于统一通信的独特魅力,使得思科不得不向软件转型。据记者所知,就在4年前,盖茨和钱伯斯曾在不同场合提到,他们两家公司除了彼此尊敬之外,不可能进入彼此所从事的完全不同的领域。但是俗语说得好,没有永远的朋友,只有永远的利益。在面对统一通信这个日趋庞大的市场时,竞争似乎是不可避免的。
In-Stat 高级分析师李敏指出,目前,思科的主要业务还是路由器等硬件设备,而微软还是软件上的霸主,微软将从桌面应用端自上而下地猛攻统一通信市场,而思科则是从通信的硬件端自下而上地发起冲击。因此,就目前而言,这两个一直关系密切的伙伴还将保持合作,但从长期来看,它们之间的竞争将不断加剧,最终将在桌面和服务器端展开全面竞争。
巨头混战统一通信
较量已经开始
“统一通信市场不只是微软的市场。从我们的角度来看,操作系统不单只有微软,还有Apple,还有Linux等; 而从应用来说,还有Oracle、SAP等; 终端方面,当然微软有自己的Mobile移动操作系统,但市场上还有其他的很多系统。”思科全球市场总监Richard说。
2006年6月,思科为了进一步完善其基于SONA的统一通信平台,收购了Audium 和Metreos这两家软件公司,而最近又收购了WiMAX厂商Navini,以强化其在统一通信市场上的竞争力。通过收购Audium、Metreos,基于他们的 标准创建集成工具,不但使思科统一通信的客户和合作伙伴能够迅速地开发定制的通信应用,还可将其完全集成到企业IT基础设施、企业应用和企业联系中心之中,为用户提供更好的统一通信服务。
除此之外,为了弥补思科在移动终端方面的劣势,思科也把诺基亚拉到了自己的阵营里面。“诺基亚是GSM/3G领域最好的厂商,思科通过跟它在终端话机上的合作,将思科统一通信的应用延伸到了整个Mobile环境里面。” Richard对这场UC大战充满信心。
实际上,从路由器、交换机到彩屏IP电话,思科在统一通信方面的确可以提供“端到端”的产品体系。再加上收购以及合并的成果,思科的IP电话几乎已经可以和固网、互联网、卫星、移动等多个网络连接在一起。“将来,思科似乎只需要和神州数码这样的伙伴合作,在IP电话上开发更多的应用接口、加入更多的企业信息,其统一通信的蛋糕就会自然而然地一步步做大。”有人这样评价思科的如意算盘。
然而,桌面霸主微软在统一通信方面也不甘示弱,将Office Communications Server 2007与其Exchange Server 2007协同工作,实现了更广泛的统一通信业务提供。后者作为微软统一通信产品组合的基础,通过内置自动总机进行应答和语音传送呼入,并在单一收件箱中统一语音邮件和电子邮件,从而补充了 Office Communications Server 2007 的语音功能。
在今年5月份,微软还展示了15部可以与其Office Communications Server 2007和Office Communicator 2007协同工作的手机。除此之外,在刚刚过去的微软及合作伙伴UC平台方案发布会上,记者也看到了这位桌面老大的实力: 电信解决方案提供商、系统集成商、独立软件供应商、电话与设备制造商等来自各领域的厂商也齐聚发布会现场。在中国,作为微软的追随者,包括北电、Avaya、大北欧、Mitel、Dialogic等在内的众多合作伙伴,都亮出了自己能与微软Office Communications Server 2007整合的产品。
由此,微软将通信软件引向了移动通信领域,并联合其他应用程序,将电子邮件、即时消息和视频会议功能统一到了单一平台。微软中国公司副总经理张柏舟认为: “未来3~5年内,统一通信的发展必然引导用户向一个被广泛接受的软件平台上迁移,而微软就是这一平台的打造者。”
Raikes调研机构的数据也显示,3年后,超过1亿人能从Outlook、SharePoint 和其他微软系统应用程序打电话。而该数字超过了目前已配置的企业 VoIP数的两倍。
思科与微软之间的较量似乎在统一通信诞生之初便不可避免了,有人说“这越来越像是一场寡头的游戏,因为ICT界各个领域的大公司都正在向‘统一通信’集合。”
寡头的游戏?
更多的人不认为这是一场“寡头游戏”,就连思科和微软也不这样认为。为了给这个在诞生之初就具有开放性的市场一片“真心”,各家都打出了“合作才能共赢”的招牌。
显然统一通信不仅仅属于微软和思科。阿尔卡特-朗讯、北电和Avaya这样的老牌电信厂商对统一通信平台也有很大的兴趣,比如Avaya公司已将 70% 的研发资源投入软件开发,而为了加大自身在UC领域的优势,最近又收购了为电信公司制造基于SIP的应用程序服的务器公司Ubiquity,Avaya还在分布式Web服务的基础上,开发了新产品one-X Portal。
而西门子则从一开始就遵循SOA原则开发了它自己的统一通信平台。在市场推广的风格上,这些老牌通信设备厂商也不尽相同,比如阿尔卡特-朗讯就比较低调。在最近一次专访中,阿尔卡特-朗讯企业解决方案部总裁Tom Burns就表示,阿尔卡特-朗讯在很多大型企业中已经应用了很多UC产品,虽然平时并不怎么宣传统一通信,其实相关的产品早就有了。
此外,中国电信等运营商在转型的过程中提出的商务领航等业务,也同样可以为企业提供包括数据、语音和视频在内的一揽子解决方案; 而中国网通与国际统一通信厂商Radvision公司达成协议,正在构建国内最大的运营级别的统一通信平台。由此看来,由于3G未果,固网用户数量的逐年下滑,固网运营商试图通过统一通信来扩展其用户也是一种必然的趋势。而这样一来,有分析人士认为,固网运营商不仅仅是思科、微软等的企业客户,更是他们的竞争伙伴。
由此看来,觊觎统一通信市场的又何止一两家?ICT界的UC大战局势已渐清晰: 一类是以微软、IBM为代表的以软件见长,从桌面或应用软件攻入统一通信市场的厂商; 一类是以思科、3Com为代表的,目前风头正劲的IP厂商; 还有第三类绝对不容小觑的厂商,即以阿尔卡特-朗讯、Avaya、北电为代表的传统电信设备厂商; 当然还有在中国有着巨大用户量的固网运营商。他们在整合了传统语音和IP两种业务之后,可靠的服务质量将成为其统一通信产品的一大卖点。
计世资讯分析师徐国鸿则认为,综观这些UC厂商,基本上都是强调将各种多媒体的通信手段和通信方式集成到同一个IP网络上加以实现,以达到任何时间、任何地点、任何人、任何设备、任何网络的无缝沟通。区别仅仅在于,不同厂商之间基于自己在产品、技术、解决方案、服务乃至用户群基础方面的优势,在统一通信应用推广和市场策略上,往往特别突出某个角度或者新领域的性能和效果。
但从实际效果来看,思科等IP厂商更偏重于网络硬件终端和语音方面; 而以微软为代表的软件厂商则由于自身的桌面用户数目庞大,优势局限于桌面和办公软件上面; 而阿尔卡特-朗讯等老牌电信厂商也是偏重语音方面,对桌面、软件的理解不够。“从目前来看,这种局面很难在短时间内有实质性的改变。”业内某通信专家如此表示,虽然厂商在各种合作中都宣称可以兼容其他品牌厂商的产品,但这种开放性目前还只是基于传输网络和交换层面,像他们承诺的“任意沟通”并没有完全实现。
巨头混战统一通信

未来暗礁潜藏
相比各大供应商的热情,UC热并未在整个市场上表现出来,中国统一通信市场仍处于启动期。据记者了解,目前大规模应用没有到来的首要原因,在于用户对UC的认知以及UC市场的成熟度。比如,很多用户认为IP通信比传统通信昂贵,部署IP将使得原来的传统电信投资浪费,而且认为在目前复杂的网络现状下,部署UC不太可能。
计世资讯分析师徐国鸿认为,观念只是一方面,而阻碍UC大规模推动的还有两个技术难点: 一是标准问题,二是网络安全问题。
虽然参与统一通信市场的厂商都将IP技术视为未来技术的主流,但作为“统一通信”的基础设施,IP标准目前仍处于“分裂”状态。市场上充斥着大量的不可兼容的专有代码: 思科用的是Skinny,3Com公司用的是H3,敏迪网络公司用的则是MiNet,而相对开放的SIP协议吸引的则是Avaya公司、互动智能公司、西门子通信公司等等。面对这种状况,企业客户担心在解决了内部的通信问题之后,跟其他应用不同的“统一通信”解决方案的客户或者伙伴之间的互联互通会成为新的问题。用户的担心给UC市场发出了不利信号。
而终端协议的多样化,也将牵引出终端版本的升级、维护等诸多问题。
不过,思科系统(中国)有限公司UC产品工程师杨振海认为,这样的困扰现在应该不存在了。因为大部分厂商都已经支持SIP协议了,思科是第一个能在SIP上开发终端的厂商,已经实现Skinny与SIP的互操作,而且,微软的服务器端与思科的用户端也已经实现了互通。
他强调: “其实技术的发展都经过了这样的历程,在没有找到共同标准协议的时候,各个厂商都会根据自己的技术储备来开发相应的产品以及应用,当整个业界趋同于某些公共标准时,厂商出于保护用户的投资,将会在兼容过去协议的同时,保证支持新的协议。”对于安全,他认为,安全技术与不安全因素本身就是一个动态相持的状态。
另外,在网络安全方面,尽管一个融合的企业网能让企业的语音业务、数据业务甚至企业内部的ERP系统、CRM系统等应用起来更加有效率,但是,其中也埋藏了更大的安全隐患。有人就提出了这样的疑问: “如果网络是分离的,病毒或是黑客只能袭击一部分系统,而如果将各种应用集成在一起,一旦被突破,受伤的将是全部系统。”如今,用户对多网结合的安全问题还持怀疑态度,这也在一定程度上制约了UC的发展。
评论 UC将重塑ICT产业布局
正是由于统一通信无缝沟通的特殊魅力,越来越多的ICT界的巨头们为之着迷。也正是因为它,IT和通信这两大产业正在逐渐靠拢并融合,而且速度越来越快。
据记者了解,去年,思科收购了掌握移动统一通信系统技术的Orative、整合商务软件和通信功能的Metreos等6家公司,而Avaya则收购了开发统一通信企业移动解决方案的Traverse和SIP应用与软件开发商Ubiquity; 今年3月,思科宣布以32亿美元收购了提供视频会议协作的WebEx公司,就在同一个月,微软收购了擅长语音识别和呼叫搜索的公司Tellme,爱立信则收购了挪威一家名为泰德的视频通信厂商。
而最近又传来思科并购Wimax厂商Navini,以及甲骨文并购爱尔兰通信软件公司Netsure Telecom,该公司主要向通信服务提供商提供关键的网络智能和分析软件。
在短短一年多的时间里集中发生了这么多涉及统一通信的收购,这说明: 全球性大厂商正在加快布局统一通信的步伐,而这些并购将促进整个ICT产业重塑。
Commfusion公司的分析师Blair Pleasant曾经预言,随着时间的推移,各个公司有望平静地转向通信软件,最终取代PBX交换机系统,在2010年到2012年期间,统一通信有望成为主流。
然而,静观统一通信领域,有一个方面的活动一直相对平静,那就是ERP软件供应商,如SAP和Oracle。相比其他UC的追求者而言,他们并没有大张旗鼓地干。然而就像某些分析师预言的那样,尽管ERP等软件供应商行动迟缓,但是,随着他们之间以及他们与电信供应商之间的并购或者合作,行业重整步伐将更加迅速。(刘丽丽)
链接 未来UC五大趋势
据国内权威研究机构计世资讯(CCW Research)分析师徐国鸿分析,由于当前统一通信市场是传统电信、软件和互联网三大领域的融合,因此,没有一家厂商能够提供整个统一通信产业链的全部产品或解决方案,各厂商之间必须要彼此合作才能实现,因此未来微软的平台产品也打算和思科实现互联互通。正是因为各大厂商的密切合作,未来的统一通信产品和方案将更趋于标准化。
据计世资讯的分析预测,未来统一通信领域会呈现出五大发展趋势。
1、软件平台化将成为一个趋势
虽然统一通信平台解决方案包含了传统电信和软件两大类,以思科为代表的传统电信厂商推出的平台解决方案最初是从硬件设备发展而来的,但是从长远的发展趋势来看,思科也正在转向软件平台,甚至其宣布了2008年将向软件转型,而其他软件厂商更是直接搭建自己的软件平台,因此可以预见,未来在统一通信领域,软件平台化必然是一个最终发展趋势。
2、与用户业务的深度融合,才是吸引用户的关键
统一通信解决方案要想得到用户的认可,并被他们所采用,如果仅仅是对以往传统办公模式的改善,并没有真正应用在用户的核心业务系统中,给他们带来业务流程的变革,并为他们带来更大利润的话,被用户接受的程度将会很低。只有真正和用户业务系统相结合,提高其效率才是被用户广泛采用的关键。
3、统一通信领域需要更广泛的联盟合作
统一通信作为传统电信、软件和互联网三大领域的融合,整个生态系统由统一通信软件提供商、相关硬件设备提供商、终端设备提供商、应用软件提供商、电信运营商、网络视频会议公司、IT服务提供商、UC解决方案提供商,以及独立软件开发商和行业系统集成商、企业用户等各类公司共同参与。从目前统一通信领域各家的联盟情况来看,还是不够的,未来必然会有更为广泛的合作联盟产生。
4、系统集成商和软件开发商将在整个统一通信产业链上处于重要位置
统一通信解决方案要想被用户广泛采用,必然要与行业用户的业务系统相融合,用户所使用的ERP、CRM、SCM等系统,未来必然会融入统一通信的功能,因此,传统的系统集成商和软件开发商将是统一通信领域深入发展的关键环节,并将受到大家的追捧。
5、企业并购现象将更加明显,未来将会出现几家大的垄断巨头
随着统一通信领域各厂商的不断融合,彼此之间的竞争日趋激烈,未来这个领域必将形成几大寡头垄断的趋势,而那些小厂商将会失去生存空间。微软、思科和IBM最有可能是最后的胜者。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 巨头混战统一通信
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮