欢迎光临
我们一直在努力

最痛的地方,要用最美丽的方式包扎

作者:吴志翔

“我昨天晚上又梦见她了,彻夜难眠。后来我起床给她写了一封信,今天早上寄出去了。在信里我对她说,再见了,你这个心狠的女人。一切都结束了,我不想再让你成为我的恶梦。别怪我用词粗暴,没有办法,我一定要从缠绕着我的灰色情绪里解脱出来!我必须自救!”

听到他说这番话的时候,我有点吃惊。这好像是一个俗滥到底的恋爱分手事件,男人怀着怨恨,想在最后一个回合找回一点可笑的尊严——虽然他这么做的结果,只不过是把最后一丝的尊严也输掉了。

而我的吃惊之处更在于,他与她,其实早在十多年以前,就已经稀里糊涂地结束了。准确地说,当年他想追她但没有追上。可能是她那封拒绝的信,伤了一个瘦弱少年敏感、脆弱又带着几分自卑的心灵,所以令已经娶妻生子的他至今还耿耿于怀。

他在我面前无数次地谈到过她带来的伤害。我对他的故事和心迹了如指掌。他到我这儿上网,查找她的下落,让我看她的照片,知道她现在已是一家公司的高级主管以后,他根本不打算抑制自己的愤愤不平。而从图片中看到岁月在她脸上留下的痕迹后,他又忍不住幸灾乐祸。

“四千多天以后,我终于解脱了!”他举起啤酒要跟我干杯。

我感到好笑。四千多天了,内心里居然还淤积着那么一种病态的怨恨,谈什么解脱?这么多年一直让心情停留在不见阳光的北坡,让我怎么相信,当初他是爱她的呢?

只能非常明确地告诉他,他现在这种事隔多年以后,突兀地以伤害她的方式来寻找一点心理平衡或者所谓“解脱”的企图,无非证明了在过去这么多年里,他始终被一种失败感纠缠着。他自私地打算把一个失败者的痛苦情绪,转嫁到另一个人头上,一个他宣称爱过的女人头上。

失败者之所以会成为失败者,并不是因为他的事业无成或婚姻不幸,而仅仅在于,他自认为失败,并且把这种失败的原因归咎于他人。也就是说,把命运的缆绳系在他人尤其是一个女人身上,才是失败感的全部根源。他十多年来挥之不去的恶梦和阴影,也肇始自那么一种依附的心理。

谁没有受到过伤害?生而为人,就几乎不可避免会堕入一种无奈的伤痛之境。也许会有这样的时候,因为失去所爱,被怨恨所压倒。每天的心情都在挣扎着爬坡。在极度灰黯的软弱的时刻,会冒出憎恨甚至刻薄的语言。并且想象自己能借助于情绪倾泻,于短暂的瞬间得到一种类似于解脱的快意。但是一定要记住,真正能让心灵得到轻松的,是那个删除心灵垃圾的动作。

我曾经收到过这样一条短信,是几米漫画中的句子:“叉叉熊从小就受过很多伤,如果你问他哪里最痛?他会轻轻摸摸他的心。但是世界上谁没有受过伤呢?他坚持最痛的地方要用最美丽的方式包扎。” 这样的知解,来自一颗多么优雅的心。

如果怀着怨恨,就会使一次伤害成为永久的心魔。

如果曾经爱过,就要始终站在那一面爱情的阳坡。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 最痛的地方,要用最美丽的方式包扎
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:17895058839

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮