欢迎光临
我们一直在努力

苏州市区商圈规划大调整

昨天,由市贸易局、规划局、发改委、经贸委共同启动的第二轮《苏州市市区商业网点布局规划》修编论证稿,通过专家论证。此次,市区商业网点布局规划又有重大调整。

  商业规划于2004年年底完成了第一轮修编,并于今年1月由市政府批准实施。今年5月起,第二阶段编制启动,按照新一轮《苏州市城市总体规划》中确定的功能、布局、结构等定位进行调整和深化。这一规划将于下个月在市贸易局、规划局网站上进行公示。

  四大层次圈层范围有所调整

  与第一轮商业网点布局规划相比,此次编制规划范围仍保持四大层次圈层,但结合苏州商业的现状和阶段性发展特征,对划分的圈层有所调整。调整后,第一层次仍为古城圈层,以苏州古城护城河为界,面积约14.2平方公里。第二层次为内城圈层,东至东环路,西、南至京杭大运河,北至沪宁高速公路,面积为73.2平方公里。第三层次为中心城圈层,与《苏州城市总体规划》中的中心城区范围一致,包括平江、沧浪、金阊,以及工业园区、高新区、吴中区、相城区部分用地,面积约599.9平方公里。第四层次为外城圈层,以市区7个行政辖区的范围为界,规划用地面积约1650平方公里。

  湖东商区与古城区平起平坐

  第一轮商业规划中,确定的市区标志性商业格局为“一个板块二新二轴四带”,此次调整为“两核三副、两轴三带”,湖东核心商业服务功能区和古城核心商业板块平起平坐。

  按照这一新的标志性商业格局,“两核”为古城核心商业板块,由观前、石路、南门商业服务功能区组成,另一个新增核心商业板块为湖东核心商业服务功能区,以城市东进发展的战略为依据,规划在金鸡湖东形成,重点发展新型商业业态,最终形成引领时尚的功能区。“三副”结合城市副中心,形成三个城市副中心级商业服务功能区,即高新区狮山、相城元和、吴中区吴中3个商业服务功能区。“两轴”中 ,东西商业发展主轴通过城市主干道串联起古城商业板块、狮山、湖东商业服务功能区。南北商业发展次轴通过人民路及其南北延伸段贯穿古城商业板块、元和、平江新城和吴中商业服务功能区。“三带”为环古城风貌、环金鸡湖风情、沿太湖度假休闲商业带。

  增加镇区级商业功能区

  此次规划中,将商业服务网络体系划分为市级、区域级、镇级、社区级4个层级,重点增加镇区级商业功能区。

  观前、石路、南门、湖东,以及狮山、元和、吴中共同组成市级服务体系。12个区域级商业服务功能区分别为金鸡湖西、平江新城、太湖旅游度假、金阊新城、沧浪新城、黄埭、渭塘、木渎、越溪、东沙湖、研究生城、蠡墅商业服务功能区。

  新增加的11个镇级商业服务功能区分别为阳澄湖、望亭、东渚、光福、胥口、横泾、临湖、东山、西山、郭巷、甪直商业服务功能区。

  社区级商业服务网络的标准设置也有所调整。共分为居住和工业两类,居住类社区商业人均营业面积0.7平方米,并分为社区商业、基层社区商业、组团商业3级。

  工厂直销中心进入规划

  此次规划中,共将零售业态划分为17种,工厂直销中心业态首次进入规划,这一又称为“奥特莱斯”的工厂直销中心,古城圈层与内城圈层不设置,中心城圈层控制性设置,至 2020年引导设置2个左右,外城圈层适度设置,在3个左右。

  规划对5000平方米以上的大型零售网点数量、选址、设置导向、圈层分布等进行了具体布局。根据城市总体规划预测的常住人口,到2020年,大型零售网点控制在70至100个左右,与去年相比将增加26至56个。其中,古城圈层不得设置大型综合超市和仓储式商场;内城圈层严格控制,除已建、在建或已批项目外,不再设立。中心城圈层、外城圈层有序引导发展。

  规划也明确,古城圈层不提倡设置购物中心;内城圈层控制中型购物中心的发展;中心城圈层引导发展;外城圈层不提倡设置中型购物中心。规划对大型专业店设置也进行了引导。至 2020年,规划大型专业店18至30个,古城圈层、内城圈层整体控制发展。中心城圈层、外城圈层适度发展。

  大型百货店在古城圈层内重点提升,内城圈层整合提升。中心城圈层鼓励设置,整体控制在4到 6个;外城圈层不提倡设置。

  5条老商业街引导转型14条商业街规划新建

  2020年将形成在城市商业中有一定功能作用的39条商业街(区)。

  规划引导调整的商业街有 5条,为东中市机电配件街,学士街餐饮街、嘉余坊餐饮街,乌鹊桥路电脑街,胥江路汽配街。改造提升的商业街包括皮市街花鸟鱼虫特色街、观前步行街等25条。

  规划新建的商业街(区)共有14条,包括玄妙观苏州小吃街、葑门横街商业老街、人民路地下商业街、南门步行街、南门餐饮街、平江新城商业街区、人民路北段地下商业街、石路西扩步行街、沧浪新城商业街区、县前街商业街区、金鸡湖东商业街区、相城中心商业街区、渭塘珍珠湖路商业内街、太湖度假区文化水街。
苏州市区商圈规划大调整

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 苏州市区商圈规划大调整
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮