欢迎光临
我们一直在努力

切勿掉进保护域名的陷阱里

近段时间,不少政府部门或企事业单位都先后收到一些域名注册服务机构或代理商发来的类似“中文域名保护通知函”的文件。通知的大致内容不外乎:××单位,我注册机构于×年×月×日接到×人提交申请的中文域名××。在审核时,我机构发现该名称与贵单位的名称主体/注册商标相关或类同,为避免贵单位的商标、名称被非法盗用,给予贵单位通知。如果贵单位有意申请注册该国际中文域名,请在多少个工作日内与本机构联系,否则将视为同意放弃注册。
收到这么一纸通知书,许多单位都会紧张得不得了,深怕域名被人注册了,单位的权益也受到侵犯。特别是一些企业,更是害怕自己辛辛苦苦创下的品牌被别人抢注,以后要再购买回来还要花费更大的财力物力。于是,赶紧掏钱注册了事。那么,中文域名被抢注是否真的会像这些通知所说的后果那么严重?而这些所谓的中文域名注册代理机构是否是正规的机构?
要识别通知函的真假性,首先应该了解域名的管理方式。在域名管理机构中,主要分为注册管理机构、域名注册服务机构和域名注册服务机构代理商三层,实行逐步管理机制。域名注册管理机构是承担顶级域名系统的运行、维护和管理工作的机构。在中国,只有唯一一家域名注册管理机构,就是中国互联网信息中心。只有他们,才有权对县级以上政府的地名实行保留;域名注册服务机构是指受理域名注册申请,直接完成域名在国内顶级域名数据库中注册、直接或间接完成域名在国外顶级域名数据库中注册的机构。目前国内主要有中国频道、万网、新网等;域名注册服务机构代理商则是域名注册服务机构在各地发展业务的代理商。如今市各单位收到的通知几乎都是域名注册服务机构代理商所发出的。
严格来说,这三层机构都有能力承担中文域名的注册服务,都是合法的机构。不过,注册服务机构代理商并没有审核权或异议仲裁权的权力和义务,也就没有所谓的为企业预注册的域名保留多少天的能力。有关人员认为,注册服务机构代理商是一个以盈利为目的的机构,如果有单位向他们要求注册域名,能立即获利,按常理来说他们又怎会再浪费精力到网上找其他企业通知呢?再者,一些通知函里面提到的所谓《国际中文域名注册办法》、《国际中文域名争议议办法》其实并不存在。所以,这许许多多的通知函里面,大部分都存在一定的欺诈行为。他们的目的也只有一个,那就是为了欺骗更多的单位通过他们去代理注册,实现机构自身的赢利。因此,有关单位只有在详细地了解中文域名的注册原则之后,自己才能做出正确的选择。
由于互联网涵盖范围广,网上域名注册管理一直是采用注册在先原则。也就是说,某个域名谁先注册谁就拥有使用权。而且,域名注册免去了审核手段,所以就算很相近甚至只相差一个标点符号的两个域名都可以同时注册。这就使得域名注册在某种程度上失去了它的意义。比如说,你注册了一个“中国潮州菜之乡”,别人可以另外注册一个“潮州菜之乡”。因此注册域名时,除非你把相近的域名都同时注册了,不然那所谓的域名保护实际上也就起不了很大的作用。
针对一些单位出于品牌的保护意识,愿意出资注册域名的问题,有关部门提醒,在一些注册商主动发来的通知函所附带的注册表里面,基本都有规定五年、十年或十年以上的注册年限,并都实行一次性收费。事实上,正规的域名注册是可以由申请人随意选定年限的。值得一提的是,个别信誉度不高的代理商有时在骗取了注册费之后,会通过一些手段制造代理单位已注册的假象,实际上却根本没有帮助其注册。因此建议要申请域名注册的单位可以自己上中国互联网信息中心网站申请注册,或找当地域名注册代理商代理注册,万一发生纠纷,处理起来比较方便。

历史上的今天
9月
5
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:新席地网博客 » 切勿掉进保护域名的陷阱里
分享到: 更多 (0)
标签:

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

新席地网-苏州网站制作,360度全景摄影,微信小程序营销推广,抖音运营推广

QQ :13945502电话:13913571631

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮